Аллергия у кошки

КотенокЧто такое аллергия?

Если у кошки аллергия, ее иммунная система слишком чувствительна к определенным веществам, встречающимся в повседневной жизни, и идентифицирует их как смертельно опасные. Даже несмотря на то, что эти вещества (аллергены), как правило, встречаются везде и безвредны для большинства животных, у кошек, страдающих аллергией, реакция на них крайне выражена. Так как организм животного пытается избавиться от аллергенов, у кошки наблюдаются различные симптомы.

Каковы общие симптомы аллергии у кошек?

  • Чихание, кашель (если у кошки астма), свистящее дыхание;
  • Зуд кожи (кошка постоянно царапает и чешет себя);
  • Слезящиеся глаза;
  • Зуд спины и основания хвоста (наиболее часто встречается при аллергии на блох);
  • Зуд ушей и ушные инфекции;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Храп, вызванный воспалением горла;
  • Опухшие лапы.

Может ли у кошки быть аллергия на продукты питания?

У кошек может быть аллергия на еду. Кошки с аллергией на продукты питания, которые они периодически употребляют в пищу, постоянно чешут голову и шею, страдают диареей и рвотой. Пищевая аллергия может проявляться у кошек в любом возрасте.

Примечание: Если вы знаете, что у вашей кошки аллергия на курятину, ей нельзя давать любые продукты, содержащие куриный белок или жир.

Какие кошки подвержены риску развития аллергии?

Все кошки любых пород и возрастов могут быть подвержены риску развития аллергии. Кошки, бывающие на открытом воздухе, более склонны к развитию аллергии на блох и пыльцу. У кошек с избыточным весом и кошек с курящими хозяевами чаще развивается астма.

Какие вещества вызывают аллергию у кошек?

Следующие вещества могут вызывать аллергические реакции:

  • Деревья, травы, грибки, плесень, пыль и пыльца;
  • Продукты питания;
  • Блохи и средства от блох;
  • Лекарства;
  • Парфюмерия;
  • Чистящие средства;
  • Сигаретный дым;
  • Ткани;
  • Пластиковые и резиновые материалы.

Примечание: при аллергии на блох единственный укус блохи вызывает интенсивный зуд, длящийся 2-3 недели.

Что делать, если я думаю, что у моей кошки аллергия?

Свозите кошку к ветеринару. Изучив историю болезни и проведя осмотр, ветеринар сможет определить источник аллергической реакции. Он, скорее всего, порекомендует сделать специальные анализы кожи и крови, а также ввести специальную диету с исключением различных продуктов, чтобы узнать, что именно вызывает аллергию.

Как диагностируется аллергия у кошки?

Важно посетить ветеринарного дерматолога для проведения кожных проб, если у Вашей кошки есть зуд и раздражение кожи. Однако и кожные пробы, и анализы крови не считаются абсолютно надежными, так как проверка проводится на ограниченном перечне аллергенных веществ, входящих в тестовые наборы.

Единственный способ диагностировать пищевую аллергию - кормить кошку предписанной диетой исключительно с гидролизованным белком в течение 12 недель ─ это означает, что нельзя давать никаких ароматизированных продуктов или лакомств. Эта диета не содержит потенциально вызывающих аллергию ингредиентов. Ваша кошка будет оставаться на диете, пока ее симптомы не исчезнут, и тогда вы начнете вновь вводить старые продукты, чтобы увидеть, какие из них могут быть причиной аллергических реакций.

Пожалуйста, обратите внимание, что многим кошкам с диагнозом пищевая аллергия требуется специально приготовленная домашняя еда, а не промышленные корма, но это должно быть оговорено с вашим ветеринаром, так как потребует специальных белков и тщательно сбалансированного рациона.

Как лечится аллергия у кошек?

Лучший способ лечения - удаление аллергенов из окружающей среды.

  • Профилактика - лучшее лечение при аллергии на блох. Начните программу профилактики появления блох у всех ваших домашних животных до начала сезона. Одно домашнее животное, бывающее на улице, может не только заразится само, но и заразить всех питомцев, живущих в доме. Пусть ветеринар порекомендует хорошее средство от блох для вашей кошки и защиты от блох окружающей среды (например, приусадебного участка).
  • Используйте наполнитель для туалета без пыли и запаха. У Вашей кошки может быть аллергия на ароматизаторы, содержащиеся в нем.
  • Если аллергию у кошки вызывает пыль, необходимо чистить подстилку вашего питомца один раз в неделю и пылесосить минимум два раза в неделю ковры, шторы и любые другие материалы, собирающие пыль.
  • Купание кошки один или два раза в неделю поможет облегчить зуд и удалить аллергены окружающей среды и пыльцу с ее кожи. Поговорите с вашим ветеринаром, пусть он порекомендует мягкий шампунь, так как частое мытье может сильно сушить кожу.
  • Если вы подозреваете, что у Вашей кошки пищевая аллергия, переведите ее на предписанную диету с гидролизованным белком. Как только аллерген будет диагностирован, ваш ветеринар порекомендует конкретные продукты питания или домашний рацион.

Есть ли лекарственные препараты для лечения аллергии у кошек?

Так как есть определенные вещества, вызывающие аллергические симптомы, которые не могут быть удалены из окружающей среды, ваш ветеринар может порекомендовать Вам следующие препараты:

  • В случае аллергии на пыльцу, ваш ветеринар может прописать кортизон или стероиды, чтобы помочь контролировать аллергию.
  • Также могут быть использованы антигистаминные препараты, но они работают лучше для профилактики приступа, до того, как ваша кошка подвергается воздействию аллергенов.
  • Добавки в виде жирных кислот могут помочь облегчить зуд кожи. Есть много шампуней, которые могут помочь предотвратить инфекции кожи, которые обычно возникают у кошек, страдающих аллергией. Спреи, содержащие овес, алоэ и другие натуральные продукты, также доступны и полезны.
  • Применяйте профилактические средства от блох, которые могут ежемесячно наноситься на кожу Вашей кошки.

Примечание: Не давайте кошке лекарства, если они не прописаны ветеринаром!

Связаны ли аллергия и астма?

Чувствительность к загрязнителям окружающей среды, пыльца и стресс могут вызывать приступы астмы у кошек. Для кратковременного облегчения ваш ветеринар может прописать препараты, которые откроют дыхательные пути. Для длительного лечения могут быть использованы кортикостероиды. И, пожалуйста, помните, что кошка не должна подвергаться воздействию сигаретного дыма, но если у вашей кошки астма, то сигаретный дым является абсолютным табу!

Примечание: Если ваша кошка имеет избыточный вес, это также может спровоцировать астму. Перед тем, как посадить кошку на диету, проконсультируйтесь с ветеринаром для безопасного снижения веса питомца.

 

Теги: 

Комментарии

Моя кошка начинала чихать особенно когда я включала свой старый пылесос с мешком для пыли, сразу пулей выбегала из комнаты!А когда мы сменили старый пылесос на новую систему хьюля, в котором вместо мешка для сбора пыли находится вода, кошка совершенно спокойно стала реагировать на пылесос, чхание пропало.

Здравствуйте,  такая ситуация,  моего кота возили сегодня в вет клинику, и ему выписали таблетки дезал 1/4 таблетки , скажите пожалуйста,  как их разводить и коту давать?  

Сегодня пробовали, у него очень много слюней было, очень на эпилепсию похожа была,  сейчас все нормально, оказалось, что он просто хотел выблевать, но не получалось, и текли просто слюни