Вы здесь

Чесотка у кошек

Что такое чесотка?

Чесотка довольно редко диагностируется у кошек, но является очень распространенным заболеванием у собак. Это кожное заболевание, вызываемое несколькими видами крошечных клещей. Некоторые виды клещей проживают на коже кошки и в её волосяных фолликулах и в норме, другие же виды считаются паразитами. Однако все клещи при интенсивном размножении могут вызывать инфекции кожи: от легких до крайне тяжелых.

Что вызывает чесотку у кошек?

Кошачий саркоптоз (чесоточный зудень) встречается довольно редко. Саркоптоз вызывается микроскопическими светлыми клещами овальной формы.

Кошачья чесотка (Notoedric Mange) - очень заразное кожное заболевание, вызывающее сильнейший зуд. Эту чесотку вызывает клещ, который называется Notoedres cati. Эти клещи вызывают тяжелые инфекции кожи у кошек, как правило, начинаясь с мордочки и ушей, болезнь распространяется на остальные части тела.

Демодекоз не считается заразным, и, к счастью, он не встречается у кошек. Сигарообразные клещи, вызывающие демодекоз у собак, - обычные жители, населяющие кожу здоровой кошки и её волосяные фолликулы. Кроме того, это заболевание развивается только тогда, когда клещи присутствуют в большом количестве, что является признаком нарушения иммунной системы.

Каковы общие симптомы чесотки у кошек?

Чесотка вызывает беспокойство животного, сильный зуд и расцарапывание кожи. Эти симптомы обычно появляются через неделю после заражения. Эта болезнь также приводит к появлению пятен выпавшей шерсти, кожа на этих участках выглядит потертой. Чаще всего страдают уши и мордочка кошки, но чесотка может распространиться и на все тело.

При контакте с больным животным у человека клещи могут вызывать на коже красную сыпь, похожую на комариные укусы. Большинство клещей, вызывающих чесотку у кошек, не могут вызвать сильное заражение у человека, так как протекание их жизненного цикла невозможно без участия первоначального хозяина - кошки, но вышеописанное состояние все же крайне неудобно и неприятно для человека.

Что делать, если я думаю, что у моей кошки чесотка?

Отвезите кошку к ветеринару, который выполнит соскобы кожи и подтвердит наличие клещей с помощью микроскопа. Иногда бывает трудно определить наличие чесоточных клещей, так как они прячутся глубоко в слоях кожи, в этих случаях ветеринар может полагаться на клинические признаки и историю болезни вашего питомца, чтобы поставить окончательный диагноз.

Какие кошки более склонны к заражению чесоткой?

Сильно истощенные, с ослабленной иммунной системой кошки наиболее подвержены заражению чесоткой, которая часто является вторичной и развивается на фоне более тяжелых расстройств.

Как чесотка лечится?

Первым шагов в лечении чесотки должна стать изоляция вашей кошки, чтобы она не могла заразить других домашних животных и людей. Ваш ветеринар выпишет лекарства, которые помогут убить клещей. В зависимости от типа чесотки и состояния вашего питомца, лекарства могут применяться местно, в виде инъекций, шампуня или примочек. Ветеринар может также назначить антибактериальный шампунь или противовоспалительные препараты и антибиотики для лечения проблем кожи и уменьшения воспаления. Хотя клещи погибают быстро, результаты, как правило, становятся заметными только через месяц лечения.

Пожалуйста, обратите внимание, что некоторые инсектициды, специальные ошейники и лекарственные жидкости, которые помечены как безопасные для собак, могут быть токсичными для кошек! Важно проконсультироваться с ветеринаром, прежде чем начинать любую программу по лечению чесотки.

Как можно предотвратить повторное заражение чесоткой?

  • Если вашей кошке был поставлен такой диагноз как чесотка, вам необходимо тщательно вымыть или заменить его подстилку, ошейник, игрушки, посуду и т.д.
  • Если вы подозреваете, что соседские кошки могут быть инфицированы, держите своих домашних животных подальше и под постоянным контролем.
  • После лечения свозите вашу кошку к ветеринару для повторной проверки.

Комментарии

добрый день!!

подскажите пж у кашки чесотка что нужно сделать 

ивермек, 0.3 мл на 5 кг веса,инсулиновым шприцом подкожно