Как научить кота ходить на поводке?

кошка на поводке

Выгуливание кошки на поводке – отличный способ предоставить кошке возможность побыть на свежем воздухе при обеспечении её безопасности. Прогулки на открытом воздухе помогут снизить ожирение, избавить кошку от скуки и решить проблемы с поведением, которые появляются у кошек, постоянно живущих в помещении. Поводок также очень удобен во время поездок к ветеринару и других необходимых поездок.

Как приучить кошку ходить на поводке?

Большинство кошек могут быть обучены ходить на поводке. Котята, естественно, более быстро и легко принимают этот новый опыт, но и взрослых кошек можно обучить при наличии должного терпения. Обучение состоит из небольших шагов, при этом успешное выполнение каждого шага должно вознаграждаться (поощряться). Начинайте обучение в помещении, чтобы ваша кошка чувствовала себя удобно и комфортно с поводком, прежде чем выходить на улицу.

Покупайте поводок, предназначенный специально для кошек. Важно использовать не ошейник, а шлейки, которые должны быть закреплены на спине и между лапами, а не на шее.

Положите на несколько дней поводок вблизи места кормления вашей кошки или её любимого спального места. Она будет привыкать к его виду, и связывать его с чувством удовлетворения.

Кроме того, дайте вашей кошке понюхать поводок. Дайте ей лакомство, когда она это сделает. После этого закрепите шлейки поводка на спине кошки и опять предложите угощение.

Между тем, если ваша кошка не любит, когда её держат и удерживают, необходимо сделать ещё один шаг, прежде чем приучать кошку к поводку (просто пропустите этот шаг, если ваша кошка спокойно относиться к тому, что вы её держите). Положите рядом любимое угощение или игрушку и держите кошку крепко, но осторожно, в течение нескольких секунд. Мягко хвалите ее, пока вы держите кошку, а затем покажите лакомство и отпустите её, чтобы она могла его съесть. Повторяйте это упражнение в течение нескольких дней, всегда давая лакомство после того, как подержали кошку, и каждый раз держите её несколько секунд дольше, чем в предыдущий. Пробуйте мягко трогать лапки и подушечки на лапках вашей кошки и вознаграждайте за спокойное отношение к прикосновениям.

Далее наденьте шлею на кошку. Дайте кошке лакомство, затем снимите шлею. Делайте так до того момента, пока вы не сможете легко надевать шлейку на кошку, отвлекая её лакомством. Правильно отрегулируйте шлейку. Вы должны быть в состоянии засунуть два пальца (а не три или четыре) между шлейкой и телом вашей кошки. Вначале надевайте шлейку всего на пару минут, но постепенно увеличивайте время и уменьшайте количество вознаграждений. Повторяйте это в течение нескольких дней. Ваша кошка должна при этом оставаться расслабленной и довольной, если она недовольна и раздражена, надо отвлечь кошку лакомством или игрушкой.

Теперь пришло время прикрепить поводок. Поместите кошку в комнату, в которой поменьше вещей, за которые поводок может цепляться. Наденьте шлейку и прикрепите поводок, но не держите его, поводок должен свободно волочиться позади кошки. Отвлеките кошку лакомством или любимой игрой. Повторяйте этот шаг в течение нескольких дней. Всегда контролируйте, чтобы поводок не зацепился за что-нибудь и не напугал кошку.

Когда ваша кошка кажется спокойной и расслабленной при перетаскивании поводка, попробуйте мягко держать его (не тяните), пока кошка ходит по дому. Пусть идет туда, куда она хочет, и держите поводок, просто следуя за кошкой. Когда она бродит по дому, хвалите ее почаще и периодически награждайте вкусными угощениями. Выполняйте этот шаг в течение нескольких дней.

Теперь можно перейти к обучению на открытом воздухе. Но для начала стоит попробовать поводить кошку по дому, так как на прогулке вам нужно будет направлять кошку идти в нужном направлении. Вот как можно стимулировать кошку ходить вместе с вами:

Нежным, мягким голосом поощряйте кошку следовать за вами.

Дайте кошке лакомство, и пока она ест, отойдите немного. Когда она догонит вас, похвалите и наградите его ещё лакомством. Повторяйте это снова и снова.

Нежно, но постоянно давите на поводок, если ваша кошка пытается идти в другом направлении. Не дергайте поводок. Просто терпеливо ждите. Когда ваша кошка, наконец, сделает несколько шагов по направлению к вам, она должна быть вознаграждена.

Большинство кошек, которые не были на улице, нервничают и легко пугаются снаружи. Так что начните в тихом, защищенном месте и просто сидите со своей кошкой на поводке. Она начнет изучать окружающий мир. Так же, как вы делали в помещении, просто следуйте за вашей кошкой, пока она изучает предметы, и идите дальше, когда кошка спокойна и готова двигаться дальше.

Дополнительные советы

Ваша кошка не будет постоянно проситься на улицу, если вы будете выгуливать ее только в определенное время каждый день. Попробуйте установить режим прогулок.

Всегда одевайте шлейку с поводком подальше от двери и внимательно следите за вашей кошкой на улице. Никогда не позволяйте коту быть на улице без шлейки и поводка и не позволяйте коту быть на улице без вас, чтобы он не попал в беду. Следите, чтобы кот не выскочит на улицу, когда вы открываете двери. На улице без вас кошка может попасть под машину, в зубы к собакам или другим котам, а также в отлов (когда отлавливают на улице бездомных собак и кошек). Все это угрожает здоровью, если не жизни вашей кошки.

Никогда не выгуливайте вашу кошку, когда она мяукает и пристает к вам. Игнорируйте ее, пока она не успокоиться и не будет сидеть тихо. Тогда вы можете вознаградить ее хорошее поведение прогулкой.

Не привязывайте поводок вашей кошки к чему-нибудь на улице и не оставляйте ее, даже если вы планируете уйти всего на минуту или две. Ваша кошка может запутаться в поводке и причинить себе вред, и она не сможет убежать, если собака или другие животные нападут на неё. Вообще лучше не оставлять кошку на улице без присмотра, будь она на поводке или без него.

Теги: 

Комментарии

Большое спасибо! Всё написано понятно, по человечески душевно, а главное компетентно. Информация как-будто и не сложная, но очень полезная и необходимая для любящих хозяев и любимых пушыстых сердцеедов. Сейчас пойду,- пусть эта харя пушыстая мурча лизнёт меня своим шершавым языком, а остальное мелочи...

Спасибо а статью, много полезного!

Я обучила свою Алису  ей 17 лет . Спассиббя!

Большое вам спасибо

Огромное спасибо! Кота привезли из деревни где он всегда гулял. Очень просился на прогулку. Приучила кота к шлейке и поводку за 2 дня (коту 6 лет)

Наш котенок донской сфинкс(лысая кошка)Анубис все лето прожил со мной на даче,с удовольствием свободно гулял,охотился.Осенью вернулись в город,10 месячный котик постоянно с воплями по несколько часов просится во двор, сидит под дверью.Пришлось приучить его к шлейке,с шить разную одежду от майки до зимнего комбинизона и каждый день выводить его на прогулку.Гуляем в парке,во дворе как с собакой.Часто вижу осуждающие взгляды,но чего не сделаешь ради любимого члена семьи.

Да, в городе кота кота лучше выгуливать на поводке , так как там много опасностей. Кота может задавить машина, на него могут напасть собаки, могут попасть камнем гадкие малчишки-имбицылы,его могут поймать эти ненавистные отловщики, А когда Кот на поводке и хозяин рядом с ним ничего не случиться.

 Однако в деревне, посёлке или селе кот обойдётся и без поводка. Конечно и в деревне могут быть эти опасности, но там меньше машин, а от мальчишек , собак и др. Кот может спрятаться за забор, в огород своего хозяина, куда собакам, отловщики и др. не пробраться. 

Спасибо за статью, обязательно научу своего кота!