Как правильно кормить кошку?

Котята кушаютКормление питомца требует особо пристального внимания, потому что кошка должна есть полноценную, сбалансированную пищу, из которой она получит необходимое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Чтобы кормить кошку правильно, нужно обладать соответствующими знаниями о пищевых потребностях вашей кошки и видах кормов.


Часто владельцы кошек говорят: "Моя кошка не породистая, у нее нет родословной, а значит, она не нуждается в более дорогих продуктах питания!" - это совершенно не соответствует действительности! Независимо от того, есть ли у Вашей кошки родословная или нет, она должна получать хорошую, высококачественную пищу, которая будет удовлетворять все ее физиологические потребности. Разве есть разница между желудком кошки с родословной и желудком беспородной кошки?
Кошку можно кормить двумя основными способами: натуральной пищей или кормами промышленного производства. Что из этого выбрать зависит от вашего свободного времени, желания и особенностей Вашей кошки.
Если вы решили кормить свою кошку натуральной пищей, это не значит, что вы сможете дать ей что-либо с вашего стола. Если вы выберете этот способ кормления, вам придется разрабатывать специальный рацион питания кошки, чтобы она смогла получить необходимое количество питательных веществ. Вам необходимо будет готовить ей пищу, что потребует наличия свободного времени и знаний. Еда должна изготавливаться из разнообразных продуктов, чтобы улучшить работу пищеварительной системы и обеспечить ее всеми необходимыми питательными веществами. При разработке рациона нужно знать потребности кошки в питательных веществах и питательную ценность пищи. Это крайне важно, так как если животное питается неправильно, это может привести к развитию различных заболеваний и даже смерти.
Если вы решили выбрать второй способ питания, а именно кормление кошки кормами фабричного производства, важно правильно этот корм выбрать. Полезно знать, что кошачий корм делится на классы - эконом, премиум, супер-премиум.

  Краткое описание Содержание мяса (%) Примеры
Эконом Сухие корма эконом класса продаются в супермаркетах и изготавливаются из сырья невысокого качества – в основном из субпродуктов с добавлением низкосортных злаковых и сои. В корма добавляются различные химические добавки, которые вредны для организма кошки, при этом в организме животного может возникнуть дефицит различных витаминов и аминокислот, что может привести к нарушениям обмена веществ, расстройствам пищеварения, аллергии и другим проблемам со здоровьем 4%-6% “Whiskas”, “Kitekat”, “Friskies”, “Darling”, …
Премиум Несколько лучше, чем корма эконом-класса. При изготовлении кормов используются продукты более высокого качества. Основной источник белка – мясные продукты. За счет лучшей усвояемости организмом эти корма дают меньше непереваренных отходов, нежели корма эконом-класса 10%-20% “Nature’s protection”, “Araton”, …
Супер-премиум В этих кормах идеально сбалансированный состав и высокая питательная ценность, высокая усвояемость организмом. При изготовлении используются компоненты самого высокого качества: мясо цыпленка, индейки, ягненка, яйцо, качественные злаковые. Эти корма не содержат никаких синтетических добавок, наибольшая часть их состава - мясо. >50% “Orijen”, “Acana”, “Felidea”, “Hills”, “Animonda”, Royal Canin, …

 В средствах массовой информации много рекламы кормов для кошек, в которой говорится, что именно этот корм самый лучший, полностью сбалансированный, удовлетворяет все потребности кота и рекомендован ветеринарами. Принимая эту рекламу за истину, мы идем в ближайший магазин и покупаем мешок “Whiskas”, "Kitekat", “Darling” или любой другой корм для нашего любимца, будучи полностью уверены, что это лучшее, что можно дать нашему питомцу, но, к сожалению, это далеко не так. Знаете ли вы, что действительно даете своему питомцу? Давайте сравним состав кормов эконом класса (“Whiskas”) и супер-премиум (“ORIJEN").
WhiskasСостав “Whiskas” (берем Whiskas Вкусные подушечки с нежным паштетом Морское ассорти): злаки, белковые растительные экстракты, мясо и субпродукты (в т.ч. лосось и тунец мин.4% в розовых и бежевых гранулах), креветки (мин.4% в розовых и бежевых гранулах), животные жиры и растительные масла, пивные дрожжи, овощи, витамины и минеральные вещества.
Как мы видим, в составе преобладают зерновые (ингредиент, которого в составе больше, расположен на первом месте, и так по нисходящей), в то время как кошки - плотоядные животные, более того, они - облигатные хищники. Зерно не дает никакой пользы для организма кошки, таким образом, эта пища не удовлетворяет физиологические потребности кошки. Кроме того, в составе таких кормов есть некоторые консерванты и антиоксиданты, красители и другие синтетические химические вещества. Синтетические добавки не имеют питательной ценности, но могут вызвать рак или даже быть ядовитыми для внутренних органов кошки. Они постепенно накапливаются в организме, пока, наконец, это не вызывают отказ какого-либо органа.


OrijenБерем корм “ORIJEN CAT& KITTEN (для кошек и котят). Вот его состав: свежее мясо цыпленка без костей, дегидрированное мясо цыпленка, свежий лосось без костей, дегидрированное мясо индейки, свежая куриная печень, дегидрированное мясо сельди, картофель, куриный жир (сохраненный с помощью смеси токоферолов), батат, горох, свежее филе судака, свежие цельные яйца, свежая индейка без костей, свежее филе озерного сига, вяленая на солнце люцерна, клетчатка гороха, свежее филе сельди, сухие экологически чистые водоросли, тыква, корень цикория, морковь, шпинат, ботва репы, яблоки, клюква, черника, корень солодки, корень ангелики, пажитник, цветы календулы, фенхель лекарственный, листья перечной мяты, ромашка, одуванчик, чабер садовый, розмарин, витамин A, витамин D3, витамин E, ниацин, тиамин мононитрат, рибофлавин, кальция d-пантотенат, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин, витамин B12, протеинат цинка, протеинат железа, протеинат марганца, протеинат меди, селеновые дрожжи, сухие продукты ферментации Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium.
Взглянув на состав "ORIJEN", мы видим, что каждый ингредиент называется точно, написаны все дополнительные соединения. Мы также можем увидеть, что больше всего в составе мяса, а не зерновых. Правда заключается в том, что производители дешевых коммерческих кормов для кошек используют зерно в качестве основы для еды, потому что зерно дешевле, чем мясо, таким образом, "это будет больше стоить" для производителей. В составе и корма "ORIJEN" есть консерванты (дополнительные вещества, без которых пища очень быстро портится), но это не синтетика. Главным образом это природные консерванты - витамины А и С, или токоферол (форма витамина Е), которые даже полезны для организма кошки.
Часто владельцев пугают цены на супер-премиум продукты. Но обратите внимание на то, что суточная норма корма эконом класса значительно больше, чем супер-премиум корма. Кроме того, кошка ест больше пищи эконом-класса, потому что нос раздражают синтетические добавки, которые усиливают аппетит.
Однако самая большая цена не означает самого высокого качества. Будьте внимательны, читайте состав корма. Главный показатель – количество мяса. Мясо должно возглавлять список ингредиентов. Далее должны располагаться овощи или зерновые, но количество зерна должно быть небольшим. Убедитесь, что это рис или овсяная крупа – это единственные виды зерновых, которые хотя бы частично усваиваются организмом кошки. В составе не должно быть кукурузы или ее глютена, они увеличивают риск раковых заболеваний. Также убедитесь, что в составе нет никаких химических добавок.
Также важно:
•    Рядом с едой кошки всегда должна быть пресная вода;
•    Миски кошки всегда должны быть чистыми;
•    Если вы оставляете кошку одну на длительное время, попросите друзей или соседей приходить кормить кошку за Вас и ежедневно менять ей воду.
•    Не давайте кошке корм с истекшим сроком годности! Если вы кормите кошку консервами, открытую банку храните не более периода, указанного на ней!
•    Не кормите чрезмерно кошку! Избыточное кормление кошки приводит к ожирению и нарушает работу сердца. Рекомендуется кормить кошку 2-3 раза в день.
Не давайте кошке следующее:
•    Молоко - оно содержит лактозу, которая часто не переносится организмом взрослой кошки. Никогда не давайте молоко вместо воды!
•    То, что вы едите сами (колбаса, сосиски ,...), так как эта пища не удовлетворяет потребности кошки и даже может быть вредной;
•    Лук репчатый – в его составе есть вещество, которое разрушает красные кровяные тельца кошки и вызывает анемию;
•    Помидоры и картофель;
•    Шоколад - теобромин, присутствующий в шоколаде, ядовит для собак и кошек;
•    Изюм и виноград;
•    Кофе, чай или кофеин;
•    Специи - они слишком едкие для животного организма - именно в этой связи не рекомендуется кормить домашних животных пищей с Вашего стола, поскольку она содержит много специй.
Можно ли совмещать кормление натуральной пищей и сухой корм?
НЕТ! Такое сочетание не допускается. Это одна из наиболее распространенных ошибок. Некоторые владельцы пытаются положить небольшое количество сухого корма как витаминную добавку к пище со своего стола, которой кормят кошку. Они не должны этого делать. Не беспокойтесь, что ваш питомец ест только сухую пищу. Сухие промышленные корма для домашних животных полностью сбалансированы. После использования сухого корма в течение длительного периода времени, желудок животного приспосабливается к определенному качеству продуктов питания и составу, и его желудочный сок уже не в состоянии переваривать другую пищу, которая предлагается с вашего стола. Это помогает организму поддерживать постоянный обмен веществ и водный баланс. Таким образом, при питании сухим кормом животное всегда должно иметь доступ к чистой питьевой воде. Если животное не ест сухой корм, вы кормить его влажным кормом, то есть, консервами.

Теги: 

Комментарии

при кормлении сухим кормом не забывайте, что должна быть свежая(!) вода

Очень хорошая статья, спасибо. Я своей покупаю корм Hills. Ей очень нравится. Тем более, я нашла место, где его можно купить подешевле.

я не понел а чем поить то кошку?

Поить кошку надо чистой свежей питьевой водой. Воду надо обязательно менять ежедневно. Интересно, что кошки лучше пьют, если вода и еда находятся в разных местах. В качестве лакомства можно периодически давать молоко, но с ним надо быть острожным, так как у некоторых кошек оно вызывает понос. Ещё можно давать сливки или кефирчик.

а как нам быть,если у нас маленький ребенок и кошка постоянно ела одну пищу с ребенком.готовила им отдельно.затем ближе к году кошки,перевели ее на сухой и консервированный корм.кошка с удовольствием ест сушку,но ворует из тарелки у ребенка. если оставишь тарелку на столе,то она съест все.она очень любит макароны варенные, кашки все молочные,суп молочный,омлетики.

Следите за обедои Вашего ребенка и убирайте продукты со стола, когда закончили трапезу.

Опупенная статья: нельзя картофель, а в составе "хорошего" корма он есть. Гавнорекламщики и гавночитатели.

 

Мой кот жрет сырой картофель. Как только беремся чистить картофель, он прибегает, если ему не дать, сам достанет потом шкурки из мусорника. Думаю, если бы ему было от этого плохо, он бы не просил его так настойчиво.

У вашего кота или низкий гемоглобин или глисты , возможно ленточные .