Как правильно купать кошку?

Кошка в ваннойКак правило, нет никакой необходимости купать кошку, так как она сама может поддерживать свою чистоту. Вылизываясь, кошка не просто чистит шерсть, она также регулирует свою температуру тела, что позволят охлаждаться летом и согреваться во время холодных зимних месяцев. Ее язык покрыт крошечными заостренными роговыми сосочками, которые помогают удалять выпавшую шерсть и грязь. Иногда, правда, питомца приходится мыть, если необходимо избавиться от блох, лечить проблемы с кожей или удалять сильные загрязнения шерсти, особенно если кошка влезла в опасное ядовитое вещество. Вот несколько советов как это правильно сделать.

Будьте готовы. Купание является большим стрессом для кошки, поэтому, если Вы умеете, подрежьте когти заранее, чтобы уберечь себя царапин во время купания. Сделайте маникюр за несколько дней до ванны, это позволит животному успокоиться перед следующей травматичной процедурой по наведению красоты - вычесыванием. Надо расчесать шерсть Вашей кошки, особенно если она длинная, и лучше это делать, по крайней мере, за день до купания.

Так как кошки настороженно относятся к воде, помогите питомцу привыкнуть, прежде чем засунуть его в воду. Периодически помещайте его в пустую ванну или раковину, чтобы он адаптировался и познакомился с этим новым пространством. Некоторые кошки любят играть с капельками или струйками из-под крана, ставя лапы под поток воды. Возьмите влажную тряпочку и слегка потрите шерсть Вашей кошки, посмотрите, начнет ли она самостоятельно вылизываться – значит, она чувствует, что вы поощряете ее мыться. Когда кошка чувствует себя относительно удобно в пустой раковине или ванне, можно начинать приучать ее к ванне с теплой водой. Если у вас котенок, то он сможет адаптироваться к процессу и, возможно, даже будет испытывать наслаждение от приема ванны. С взрослой кошкой это проделать значительно сложнее.

Всегда играйте с кошкой перед купанием, убедитесь, что она спокойна, не нервничает и не боится. Если же купание – слишком сильный стресс для Вас и кошки, лучше предпочесть профессиональный грумминг. Независимо от того, любит кот принимать ванну или нет, он не должен ассоциировать с Вами негативные эмоции.

Заранее подготовьте и поставьте в ванной все необходимые принадлежности для купания. Вам понадобится хороший шампунь для домашних животных. Ни в коем случае не используйте человеческий – он сильно сушит кожу кошек. Покупайте лечебные шампуни от блох и кожных заболеваний в ветеринарных аптеках только по рекомендации ветеринара. Кроме этого подготовьте большие пушистые полотенца, щетку и расческу, а также ручную насадку для душа или пластиковую емкость (кувшин или чашку), чтобы смачивать и прополаскивать шерсть. Вы можете защитить глаза кошки во время купания с помощью нейтральной глазной мази, которую можно приобрести у ветеринара.

Подготовьте место для купания. Для мытья можно использовать как большую раковину, так и ванну. На дно положите специальный нескользящий резиновый коврик. Включите воду, прежде чем посадить кошку в ванну, и убедитесь, что она не слишком горячая или холодная. Комфортная для ваших рук температура будет оптимальной. Вы промокнете, Вас забрызгает пеной и, возможно, на Вас прыгнет злой мокрый кот, так что наденьте одежду, которую не жалко намочить и вымазать, и которая сможет, заодно, защитить Вас от царапин.

Прежде чем засунуть кошку в ванну. Лучше всего купать кошку вдвоем - один держит, второй купает - но можно сделать это и самостоятельно. В любом случае, для начала надо потренироваться правильно держать кота на суше. Одной рукой возьмите Вашу кошку твердо, но осторожно на загривок, немного нажимая. Посмотрите, насколько хорошо Вы можете второй рукой добраться до различных частей тела любимицы. Спокойно и уверенно несите кошку в ванну и приступайте к мытью, будьте бдительны, так как кот может быстро удрать в случае Ваших колебаний и растерянности. Держите дверь в ванной закрытой, чтобы он не бегал по дому, покрытый пеной.

Просто добавь воды. Намочите кота, начиная с головы и продвигаясь к хвосту. Нанесите шампунь, вспеньте и тщательно промойте. Внимательно читайте этикетки в случае применения лечебного шампуня. На некоторых препаратах указано, что необходимо подождать 5 - 15 минут перед полосканием, чтобы достичь максимального эффекта. Очень важно тщательно смыть шампунь. Остатки мыла могут раздражать кожу Вашей кошки или кошка может их проглотить во время вылизывания. Промывка также позволяет избавиться от блох и других паразитов, которые не были убиты шампунем – их просто смоет в ванну.

Сушка кота. К этому моменту Ваша кошка будет напоминать мокрую крысу! Осторожно выжмите избыток воды из шерсти Вашей кошки, заверните ее в большое пушистое полотенце и высушите ее. Если питомица будет спокойна, Вы можете сразу расчесать спутавшуюся шерсть, в противном случае, подождите, пока она не высохнет и не успокоится. Если вам очень повезет, Ваша кошка сможет терпеливо перенести звук и ощущения от фена. Однако особо не рассчитывайте на это, многие кошки в ужасе от этого прибора. Однако не проверяйте ее реакцию сразу после купания. Посмотрите, как Ваша кошка реагирует на фен в не-банный день. Если она ужасно боится, сушите ее полотенцем. Иногда кошки со временем привыкают к звуку и ощущениям от фена (особенно, если Вы начнете регулярные купания с маленьким котенком) – однако далеко не все!

Похвалите и вознаградите любимицу лакомством, чтобы ванна ассоциировалась с удовольствием.

Теги: 

Комментарии

ВОт мой опыт по купанию кота. Ссылка на видео: https://youtu.be/y7671cSGWtQ