Как правильно выбрать котенка

котятаТеперь, когда Вы решили, что у вас достаточно свободного времени и денег и вы готовы взять на себя ответственность за воспитание котенка, осталось только его выбрать. При этом важно обратить внимание на его возраст, внешний вид и состояние здоровья.

Возраст

В отличие от щенков, оптимальный возраст принятия которых – 7 недель, лучший возраст для принятия котенка – около 9 недель. Некоторые заводчики даже рекомендуют брать 12-недельных котят, так как котята нуждаются в более длительном периоде нахождения со своей матерью, братьями и сестрами, чтобы научиться нормальному и приемлемому поведению.

Родители, братья и сестры

Если есть возможность, то лучше выбирать котенка из помета. Важно понаблюдать взаимодействие между котятами, котят с матерью, узнать индивидуальные особенности матери-кошки (и отца, если это возможно). Это поможет выбрать котенка с теми личностными чертами, которые вам больше нравятся и подходят для вашей семьи. Хотя у дружелюбных родителей могут быть робкие или даже агрессивные котята (если их не социализировали должным образом), все-таки если родители хорошо ладят с людьми, то и котята тоже, вероятнее всего, будут ласковыми и дружелюбными. Если же мама-кошка боится людей, то и котята тоже будут склонны вас бояться. Принятие котят от диких кошек приносит много проблем, особенно людям, которые не имеют большого опыта в их содержании.

Ранняя социализация

Огромное влияние на развитие котенка оказывает опыт раннего взаимодействия с человеком Важно когда, как и как часто хозяева держали его на руках, трогали и гладили. Котята, которых аккуратно брали на руки и гладили несколько раз в день, которые взаимодействовали со многими людьми и животными в 2-9 недельном возрасте, будут более дружелюбными, приспособленными и адекватными при взаимодействии с людьми и другими животными. Котята, которые не имели большого опыта в общении и контактов с человеком и другими домашними животными, а также те, с которыми плохо и грубо обращались, могут быть более робкими или агрессивными.

Если это возможно, лучше взять котенка, привыкшего к домашней обстановке, к звукам и запахам, распространенным в квартире. Если котята уже видели и слышали пылесос, стиральную машину, фен и другие предметы в доме в 2-8 недельном возрасте, то они будут меньше их бояться, в отличие от тех котят, которые сталкиваются с этими предметами впервые.

Возможные проблемы с дикими котятами и сиротами

Котята, которые не росли вместе с матерью, братьями и сестрами, очень вероятно, будут иметь проблемы с поведением, когда повзрослеют. Жизнь в семье показывает, что бывают различные проблемные ситуации и учит, как с ними справиться (например, котенок хочет поесть, а мать встаёт и не дает грудь или он хочет спать, а брат мешает). В семье они узнают, как приемлемо себя вести, а как нет. Они быстро понимают, что кусаться и царапаться нельзя. Если же котята не имели опыта общения с человеком, то у них и нет запретов на такое неприемлемое поведение, они будут более склонны к агрессивным играм (могут кусаться и царапаться играя).

Оценка личности котенка

При выборе конкретного котенка посмотрите, как он взаимодействует с другими котятами. Он должен быть игривым, но не агрессивным. Не стоит брать котенка, который прячется где-то в углу или наоборот терроризирует своих братьев и сестер. Хорошо, если котенок уверенный, любознательный, не сопротивляется знакомству с вами. Котенка, который шипит и прячется при приближении людей, гораздо труднее будет воспитать в приветливую и дружелюбную кошку (хотя при должном внимании, заботе и ласке это возможно). Котенок не должен приседать и бояться, когда вы гладите его по голове. Он должен с радостью начинать играть с вами. Попробуйте взять какую-нибудь игрушку, например, палочку с перьями или мышку на веревочке, и поводить ей по полу. Здоровый котенок должен с нетерпением наброситься на игрушку и начать играть. Однако бывает, конечно, что котенок уже наигрался и померялся силами со своими братьями и сестрами и очень устал. Котята обычно или очень активны и игривы, или хотят спать, у них практически нет промежуточных состояний.

Оценка здоровья

Вы, несомненно, хотите взять здорового котенка, поэтому надо кое-что проверить перед тем, как забрать его домой. Хорошо бы сразу же свозить питомца к ветеринару на осмотр.

У здорового котенка должны быть:

  • Ясные глаза, без слезотечения и каких-либо выделений. Глаза должны быть полностью открыты, нормально сфокусированы, котенок должен уверенно следить за вашими пальцами или игрушкой.
  • Чистый нос без каких-либо выделений, чихания или затрудненного дыхания.
  • Чистые уши без запаха или царапин. Котенок не должен трясти головой. Черные гранулированные выделения (как молотый кофе) указывают на наличие ушных клещей.
  • Десны розовые, без каких-либо ран или язвочек во рту и на языке. Зубы должны быть белыми и ровными. Дыхание не должно быть зловонным.
  • Анальная область должна быть чистой, без выцветшей, матовой шерсти. Если вы видите что-то похожее на зерна риса или семена огурца – это глисты.
  • Шерсть должна быть чистая, мягкая, без перхоти. Там не должно быть никаких признаков паразитов, например, вшей или блох (помет блох – маленькие черно-красные гранулы, если их положить на смоченную в воде бумажную салфетку, она окрасится в красный цвет). Не должно быть никаких царапин или проплешин (указывают на стригущий лишай).
  • Тело должно быть симметричным, не слишком тонким, но и без круглого, вздутого живота, который свидетельствует о наличии кишечных паразитов.
  • У котенка должен быть хороший аппетит, он должен быть уже полностью отнят от груди.
  • Движения должны быть скоординированы, без тремора (дрожания) головы. Некоторые кошки могут иметь дополнительные пальцы (полидактилия), но обычно это не вызывает никаких проблем у владельцев.

Будьте осведомлены об особенностях пород при оценке котенка. Например, уши шотландской вислоухой кошки, естественно, должны быть сложены вперед и вниз. Котята восточных пород могут казаться худыми из-за длины своего тела и конечностей.

Теги: 

Комментарии

Я как владелец питомника, часто сталкиваюсь с подобными вопросами. Ваша статья очень интересная и может помочь будущим владельцам домашних питомцев. Моих кошек можете посмотреть на сайте Питомника BabyFace