Как правильно заботиться о котятах-сиротах?

Кошка и котятаЖизнь новорожденных котят полностью зависит от матери, без кошки их шансы на выживание близки к нулю. Она дает малышам пищу, тепло, поддерживает чистоту котят и гнезда, помогает избавиться от отходов жизнедеятельности. Конечно, люди также могут выполнять все эти функции, но далеко не так хорошо, как кошка-мать. Новорожденные котята не могут ни видеть, ни слышать, они ориентируются по запаху и с помощью сенсорных рецепторов на мордочках, с помощью которых они находят теплое тело матери.

Если вы нашли новорожденного котенка-сироту, не поддавайтесь искушению немедленно взять его и отнести домой, приютить. В первую очередь трезво оцените ситуацию. Ответьте себе на следующие вопросы: Есть ли поблизости мать-кошка? Где другие котята из этого помета? Угрожает ли что-нибудь жизни и здоровью котенка? Выглядит ли малыш слабым и изможденным? Покрыт ли он блохами? Если вы нашли чистого котенка с достаточно полным животом, то вряд ли он сирота, и Вам, вероятнее всего, следует оставить его в покое. Возможно, кошка просто отлучилась на поиски еды. Подумайте о том, что вся забота о котятах ляжет на Ваши плечи, так как приютов и спасательных групп для осиротевших котят очень мало, а люди, которые этим занимаются, итак чаще всего загружены выше головы. Во многих случаях котятам лучше остаться с их мамой-кошкой, даже если она очень дикая. У сирот шансы выжить значительно ниже.

Принять у себя новорожденного котенка – большая ответственность, Вы должны знать, что надо делать, и выполнять все правильно. Котята не могут самостоятельно кушать, писать и какать в течение первых четырех недель, так что именно это составит большую часть Вашей работы.

Новорожденные котята должны пить заменитель кошачьего молока (а не коровье молоко!) каждые 2-3 часа круглосуточно в первую неделю жизни, а затем каждые 3 часа днем и 4 часа ночью. У нас в продаже имеется Royal CaninBabycat Milk - заменитель кошачьего молока в период с рождения до отъёма, который продается в ветеринарных аптеках. Если котята не пьют грудное молоко кошки в первые 24 часа жизни, они не получают молозиво и жизненно важные антитела, которые в нем содержатся.

Каждый раз, когда котенок поест, он также должен сходить в туалет. Кошка стимулирует детей это сделать, облизывая их гениталии. Вы можете повторить это действие с помощью ватного тампона, ткани или мягкой мочалки, смоченной в теплой воде, осторожно массируя и вытирая гениталии котенка. После каждого приема пищи котенок должен пописать и покакать.

При кормлении убедитесь, что вы используете заменитель кошачьего молока, а не любой другой вид молока. Несмотря на то, что кошки очень любят вкус коровьего молока, они часто страдают непереносимостью лактозы. Им не хватает фермента, необходимого для нормального переваривания сахаров, содержащихся в коровьем молоке, так что его употребление в большом количестве вызывает диарею. Кроме того, котята не получают всех необходимых питательных веществ для роста и развития, и, по сути, голодают.

Примерно в пять дней у котят открываются уши. Они могут ориентироваться на звук в 10 дней, но четко не различают звуков, пока не достигнут трех недель от роду. Глаза открываются в возрасте от 5 до 14 дней после рождения, но котята не способны визуально ориентироваться, пока их глаза не пробудут открытыми хотя бы несколько дней. Новорожденные котята могут чувствовать как передние, так и задние конечности. Они могут ходить с несогласованными движениями уже в две недели.

Важно сохранить новорожденных котят в ограниченном теплом пространстве. Вы можете сделать коробку и положить на дно грелку, накрыть ее сверху полотенцем. Вы должны убедиться, что котятам не слишком холодно и не слишком жарко. Убедитесь, что у малышей нет блох. Если вы не можете вычесать или словить всех блох, проконсультируйтесь с ветеринаром, он порекомендует средство, которое можно безопасно использовать у таких маленьких котят. Вы также должны проконсультироваться с ветеринаром, если котенок не выделяет мочу и кал при стимуляции. У котят может быть запор, поэтому возьмите ватный тампон, тщательно покройте его вазелином и вставьте на 1-2 см. в прямую кишку (туда и обратно). Это поможет котенку освободиться от каловых масс.

После того, как прошли первые две недели выхаживания сирот, становится очень важным правильно социализировать котят. Критический период для социализации котят – от 2 до 7 недель. В это время они должны общаться с людьми и другими животными (кошками и собаками, если они у вас есть). Нежно берите котят на руки, играйте с ними, гладьте почаще. Котята-сироты часто вырастают дикими и имеют проблемы с поведением, если они не имели контакта с другими кошками. Кошки учат их хорошим манерам и тому, как правильно общаться, и люди не могут этому научить при всем своем желании.

Забота о котенке-сироте или целом помете может быть очень волнующим, вдохновляющим и удовлетворяющим опытом. Однако будьте уверены, что берете к себе котенка исключительно в его интересах выживания. Если вы решили взять на себя эту сложную работу, сделайте ее правильно и хорошо, советуйтесь со спасательными группами и ветеринарами, если у вас есть вопросы.

Если Вы хотите узнать больше об уходе за новорожденными котятами-сиротами, читайте статью "Уход за новорожденными котятами".

Теги: 

Комментарии

красивые котята

А как заботиться о коте которому 2 год?