Как приучить котенка к туалету

Туалет для кошкиЕсли вы решили завести дома котенка, убедитесь, что у вас есть всё необходимое для того, чтобы он почувствовал себя желанным гостем. Кроме приобретения высококачественных продуктов питания, создания безопасной окружающей среды, обеспечения надлежащего ветеринарного ухода, любви и внимания, важно подумать и о специальном кошачьем туалете. Хотя это может показаться не особенно важной темой, лоток для туалета быстро станет фокусом вашего внимания, как только кот прекратит им пользоваться. Отказ кота ходить в лоток является одной из главных причин сдачи любимца в приют и одной из самых распространенных проблем, с которыми люди обращаются к ветеринару. Хотя большинство кошек инстинктивно начинают использовать лоток с раннего возраста, некоторые базовые знания о кошках и лотках для туалета помогут вам избежать возможных проблем. Ведь как мы знаем, предупредить проблему гораздо легче, чем потом её решить. Вот несколько важных моментов, которые надо иметь в виду.

Новые котята

Гадить? Нет!Кошки имеют естественный инстинкт засыпать свои экскременты песком или землей, кроме того, котята учатся этому, наблюдая за матерью. Они обычно начинают использовать лоток с 3 или 4-недельного возраста, поэтому к тому времени, когда вы принесете детеныша домой, он, вероятно, уже будет уметь пользоваться лотком. Скорее всего, вам не придется приучать его пользоваться туалетом, тем не менее, важно убедиться, что ваш питомец знает о месте нахождения лотка в новом доме. Убедитесь, что он находится в тихом и легкодоступном месте. Вскоре после того, как вы принесли котенка домой, посадите его в лоток для туалета. Убедитесь, что вокруг все тихо и спокойно. Аккуратно возьмите передние лапки и погребите ими в лотке один-два раза. Не беспокойтесь, если кот выпрыгнет и убежит сразу после этого. Периодически (несколько раз в день) садите котенка в лоток, особенно во время естественных походов кошек в туалет: с утра, после еды, игр и после сна. Помните, что кошки предпочитают конфиденциальность при походе в туалет, поэтому если вы видите, что кот использует лоток по назначению, оставьте его в покое.

Спрей "Моё место? Да!"Большинство кошек приспосабливается к новому туалету легко и без всяких проблем. Тем не менее, если любимец сходил в туалет не туда куда надо, не ругайте и не наказывайте его. Крик только сильно напугает кошку, но она не поймет, почему вы так недовольны. Вместо этого хорошо вымойте с чистящим средством место, куда она сходила в туалет, чтобы удалить пятно и запах. Можно попшикать места, куда котенок ходит в туалет, спреем-антигадином (как на картинке, называется "Гадить? Нет!"). Затем возвращаемся туда, откуда начали, и периодически носим котенка в лоток, пока он не начнет им пользоваться. Лоток попшикайте спреем "Моё место? Да!" или аналогичным этому. Если питомец по прежнему ходит в туалет мимо лотка, или вы замечаете у него понос или запор, сводите котенка к ветеринару, чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем. Кошки с заболеванием мочевыводящих путей или кишечными паразитами могут прекратить использовать по назначению лоток для туалета.

Количество лотков

По правилам у вас должно быть по одному лотку для каждой кошки плюс один дополнительный. Хотя для нас это может показаться чрезмерным, кошки очень брезгливы и не станут использовать лоток, который уже использовали другие. Некоторые кошки предпочитают мочиться в одном лотке, а какать в другом. Если в вашем доме несколько этажей, убедитесь, что на каждом есть лоток для туалета.

Расположение лотка

Коты предпочитают ходить в туалет в тихом, уединенном месте, где они чувствуют себя в безопасности. Громкий шум (от стиральных, сушильных, посудомоечных машин и т.д.), люди, ходящие туда-сюда, собаки или другие кошки – вот причины, по которым ваш питомец может ходить мимо лотка. Также нельзя ставить лоток в непосредственной близости от места приёма пищи, так как большинство кошек этого не переносят.

Размер и тип лотка

Туалет для кошкиВ настоящее время в зоомагазинах доступно большое количество разных видов туалетов, в том числе закрытые, открытые и даже самоочищающиеся. Убедитесь в том, что лоток правильного размера и подходит для вашей кошки. Многие специалисты говорят, что часто люди покупают слишком маленькие лотки, неудобные для кошек. Имейте в виду, что котятам и пожилым кошкам нужны лотки с низкими бортами. Некоторые кошки чувствуют себя более безопасно в закрытых туалетах (с верхом). Такие туалеты также хорошо подойдут для кошек, которые с большим энтузиазмом зарывают свои дела, так как наполнитель не будет валяться по всей квартире и его не надо будет убирать, как в случае с обычным лотком (что не может не порадовать владельцев). Такие туалеты также подойдут для кошек, которые сидят на самом краю лотка при мочеиспускании и дефекации, и потом выгребают практически весь наполнитель наружу. Тем не менее, закрытые туалеты накапливают запах и поэтому их необходимо чистить ежедневно. Новые автоматические самоочищающиеся туалеты могут сэкономить ваше время при очистке, но некоторые их модели довольно шумные. Часть кошек, похоже, беспокоит этот шум, в то время как другую часть, похоже, нет. Если у вас несколько кошек, вы можете приобрести несколько типов лотков, чтобы каждая кошка могла выбрать какой ей по душе.

Тип наполнителя

Наполнитель для туалетаКошки предпочитают наполнитель, который имеет консистенцию песка или почвы. Наполнитель с мелкими гранулами им нравиться больше, чем с крупными, а наполнитель без запаха – больше, чем с запахом. Как правило, слой наполнителя должен быть где-то 5 сантиметров. Если вы не уверены, какой тип наполнителя лучше использовать, положите разные типы (например, комкующийся и некомкующийся) в разные лотки и посмотрите, какой тип предпочитает ваша кошка.

 Чистота

Кошки очень чистоплотные существа, и они могут не ходить в свой лоток, если он не убирается достаточно часто. Поэтому убирайте кошачий туалет не реже одного раза в день. Мойте лоток и полностью меняйте наполнитель не реже одного раза в неделю. Не чистите лоток сильнопахнущим дезинфицирующим средством, хорошо прополаскайте его после чистки.

Также читайте статью "Что делать, если кошка ходит в туалет мимо лотка".

Теги: 

Комментарии

Котята весьма часто пытаются съесть наполнитель. поэтому, для маленьких животных предпочтительнее деревянный наполнитель, а не глинистый - он не повредит здоровью котенка

Попробуйте средство для лотка «Меткий Кот»! С мужем уже не знали что и делать.. Родила дочку и кошка как с цепи сорвалась - всю квартиру уделала, уже думали в зооприют отдать, но слава Богу на работе мужу товарищ подсказал. Моете лоток после кошечки, капаете капельку этого средства и она будет ходить целенаправленно прямо в неё, главное никуда мимо не капнуть и ничего им не испачкать, а то будет много сюрпризов!

Не знаю, есть ли в зоомагазинах, пока этот флакончик не кончился!

Добрый день! А подскажите где вы это средство заказали. Тоже хочу купить

Тоже пользовался Метким Котом - шикарнейшая штука, жена заказывала где-то в интернете, 1200рублей, но оно того стоило уж точно!

Мне рассказывали такой способ приучения кошки к лотку: отслеживается, куда она делает свои дела(как правило, это одно и то же место), далее кал или моча собирается на салфеточку, которая кладется в лоток(под наполнитель или в нижнюю часть лотка,если она есть), место, где кошка сделала свои дела моется с чистящим средством, чтобы убрать запах. Далее ваш питомец просто находит лоток по запаху

моя кошка какает не в лоток, а рядом с ним, если в тот момент за ней не следить. Если следить - то пойдёт в лоток. Писает всегда только в лоток. Меняли и наполнители, и местоположение лотков - никакого результата. Пробовала сдвигать лоток в то место, куда кучки кладёт - нет результата, в таком случае какает всё равно мимо лотка. Причём, второй кот ходит стабильно в любой лоток с любым наполнителем и в любом месте расположенном. Коты молодые, здоровые, пролеченные от паразитов и привитые. Вот и что делать?

К сожалению, то, что кошка писает в лоток, а какает рядом с ним – очень распространенный и сложный случай. Встречала мнения, что для некоторых кошек это нормально и естественно, переучить их практически невозможно. У самой похожая ситуация. Раздала всех котят своей кошки, но одну девочку через месяц вернули со словами, что она не ходит в лоток. До этого ходила туда стабильно и писать и какать. У нас стала писать в лоток, а какать прямо рядом с ним. При этом знает и понимает, куда надо идти, но если не уследишь – получишь на полу кучу. Предполагаю, что ее не очень хорошо кормили, были трудности с дефекацией из-за запоров или глистов, вот она и перестала какать в лоток – ассоциировала боль с лотком. Кроме того, попа у нее очень пушистая (сибирячка), и при походах в туалет какашки иногда прилипают к шерсти, надо идти ее подмывать, вот ещё одна негативная связь – покакаешь в лоток – могут понести мыть.

Я ее никогда не ругала, не кричала, просто убирала и мыла «место преступления», если заставала за процессом – садила в лоток. Теперь почти всегда ходит в лоток, а когда скребет пол, я подхожу, и она бежит в лоток. Главное – относится к этому спокойно и с пониманием, искать причину. Многие просто советуют положить под лоток большой лист газеты или кусок клеенки, больший по размеру, чем лоток, чтобы какашки лежали на бумаге, а не на полу. Да и убирать их с газеты будет легче.

В принципе, ситуация не так уж и плоха: если бы киса делала наоборот - по-большому в лоток, а писать - по углам - было б гораздо проблемнее в смысле "ликвидации последствий". Лично меня эта ситуация не сильно напрягает – какают кошки раз в день, убрал, помыл (у нас в туалете линолеум) и никаких проблем.

А мой кот (которому через пару недель будет 2 года)какает постоянно,в одно и тоже место,но на пол!

Главное - не ругайте и не бейте его за это!

Смешно написал(а). Мой кот ходит стабильно в 1 и тоже место но только на пол, спасибо засмеялась, хоть исправился???