Калицивироз у кошек

Рыже-белый котКалицивироз является одним из многих инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, с которым Ваша кошка или котенок может столкнуться. Инфекции верхних дыхательных путей являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями у кошек, они легко и быстро распространяются в питомниках, приютах и домах с большим количеством кошек. Хотя калицивироз редко становится причиной смерти взрослых кошек, он часто приводит к серьезным последствиям и гибели котят и пожилых кошек. Кальцивирус является членом семьи Caliciviridae, в которой есть несколько штаммов, которые могут поражать кошек.

80 - 90% всех кошачьих респираторных заболеваний вызваны кальцивирусом или ринотрахеитом (кошачьим вирусом герпеса). Двойная инфекция также встречается достаточно часто. Кальцивирус обычно поражает горло, глаза, полость носа и рта у кошек, вызывая гриппоподобные симптомы, хотя иногда легкие и кишечник также поражаются. Кальцивирус - очень специфический вид, он не может передаваться от кошки к человеку и не представляет никакой опасности для людей или других видов животных.

Что такое вирус?

Вирус – ультрамикроскопический инфекционный агент, который состоит из ДНК или РНК, завернутую в белковую оболочку. Он в состоянии воспроизводится только внутри живых клеток. Вирусы – это не живые организмы, они не дышат, не потребляют питательные вещества и не выделяют отходы жизнедеятельности.

Факторы риска

Наиболее подвержены риску заболеть котята, непривитые кошки и кошки с ослабленной иммунной системой (например, страдающие от вируса иммунодефицита и кошачьей лейкемии, болеющие другими хроническими заболеваниями).

Симптомы калицивироза

  • Выделения из глаз и носа (могут быть прозрачными или гнойными);
  • Затрудненное дыхание;
  • Лихорадка;
  • Язвы в полости рта, на губах, языке или на кончике носа;
  • Хромота из-за артрита;
  • Вялость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Чихание;
  • Слюнотечение;
  • Жесткость, боль в суставах или мышцах;
  • Некоторые штаммы кошачьего кальцивируса могут вызывать язвы на ногах;
  • Воспаление вокруг рта;
  • Увеличение лимфатических узлов.

Существует несколько штаммов кальцивируса, которые инфицируют кошек, и симптомы зависят от вирулентности вируса, вызывающего конкретную инфекцию. Некоторые штаммы могут вызывать лишь легкие симптомы, другие - тяжелые. Симптомы кальцивируса часто похожи на насморк у людей, они включают чихание, выделения из носа, лихорадку, ринит (воспаление слизистой оболочки), выделения из глаз, слюнотечение, язвы языка и неба. Более вирулентные штаммы кальцивируса могут вызвать пневмонию. Кальцивирус также может привести к хромоте. Болезнь может осложняться вторичными бактериальными инфекциями, потерей аппетита и обезвоживанием. У некоторых кошек кальцивирус вызывает гингивит и хронический стоматит.

Причины калицивироза у кошек

Большинство инфекций верхних дыхательных путей у кошек вызваны одним из двух вирусов - вирусом герпеса или кальцивирусом. Кошки могут заразиться одним или обоими вирусами одновременно, а также другими бактериальными и вторичными инфекциями, в результате чего у них может развиваться «комплекс вирусных респираторных заболеваний кошек».

Кальцивирус, как правило, передается при прямом контакте с выделениями из глаз, носа или рта инфицированных животных. Инфекция также может передаваться через посуду, переноски, подстилки, постельные принадлежности, лотки для туалета, пол, продукты питания и воду, подносы, одежду и человеческие руки в питомниках, приютах и других местах, где содержится большое количество кошек. Кальцивирус является устойчивым вирусом. Он может жить в течение нескольких дней в лотке для туалета, на постельных принадлежностях, подстилках и других пористых материалах. Он может выжить после очистки и дезинфекции, и может находиться в состоянии покоя на сухой поверхности в течение 30 дней.

После того, как кошка подвергается воздействию кальцивируса, начинается инкубационный период, который длится 2-6 дней до развития первых симптомов. Если инфекция является неосложненной, она, как правило, длится 14-21 дней, в зависимости от конкретного штамма вируса. В течение всего этого времени кошка потенциально заразна для других кошек.

Инфицированная кошка будет выделять вирус со своими выделениями ещё как минимум в течение 2-3 недель. После выздоровления, по меньшей мере, половина всех инфицированных кошек могут стать носителями. Многие кошки таким образом распространяют вирус в течение нескольких месяцев, но у небольшого процента кошек носительство сохраняться всю жизнь. Они могут не показывать никаких симптомов заражения, но служат источником инфекции для восприимчивых кошек. Однако в ситуации стресса у них могут проявляться легкие симптомы болезни. Кошки, которые являются носителями этого вируса, могут передавать инфекцию своим новорожденным котятам.

Новая форма калицивироза у кошек, известная как вирулентное системное калицивирусное заболевание (VS-FCV), является причиной особенно тяжелого протекания болезни. Этот вирус может распространяться ещё легче и быстрее, чем при хронической или острой форме кальцивируса. Болезнь вызывает значительные повреждения органов, высокую температуру, отеки морды и конечностей, изъязвление и выпадение волос на ушах, мордочке и лапах, наряду с другими респираторными симптомами. Смертность от VS-FCV выше у взрослых животных, чем у котят, и она достигает 67%.

Диагностика Кошачий кальцивируса

Постановка диагноза всегда начинается с изучения истории болезни и медицинского осмотра. Симптомы, вызванные кальцивирусом, похожи на симптомы других кошачьих вирусов, таких как ринотрахеит и хламидиоз. Таким образом, диагноз должен ставить квалифицированный ветеринар, который назначит соответствующее лечение. Ваш ветеринар, скорее всего, порекомендуют одно из следующих действий:

  • Медицинское обследование и изучение истории болезни - Ваш ветеринар может диагностировать это заболевание на основе признаков заболевания и симптомов, которые имеются у кошки. Это может быть более экономичным, чем взятие анализов и отправка образцов в лабораторию. Как уже говорилось в статье, кошачий вирус герпеса и кальцивирус вызывают 80 - 90% всех заболеваний дыхательных путей. Если в полости рта у кошки имеются язвы, кальцивирус - наиболее вероятная причина болезни. Если же присутствует поражение глаз, язвы на роговице, то наиболее вероятной причиной является герпес.
  • Иммунофлуоресценция - это метод, используемый для освещения вирусов или антител к ним в тканях и культурах с помощью флуоресцентного красителя. Они появляются под микроскопом как ярко-зеленые пятна на слайде.
  • ПЦР - "полимеразная цепная реакция". ПЦР является очень специфическим и чувствительным ДНК-тестом, который можно использовать для поиска агента в ДНК кошки. Ветеринар берет мазок из горла Вашей кошки и отправляет его в лабораторию для проверки на вирусы. Этот тест может быть использован, даже если ваша кошка имеет хроническую форму калицивироза и распространяет вирус после того, как симптомы уже исчезли.
  • Рентгенограмма может показать наличие воспаления или инфекции в легких Вашей кошки.

Лечение калицивироза у кошек

В настоящее время не существует специфических противовирусных препаратов, доступных для использования в случаях кошачьего кальцивируса. Лечение, как правило, симптоматическое и направлено на поддержку кошки, в то время как её иммунная система борется с вирусом. Если Ваш ветеринар подозревает, что у кошки инфекция верхних дыхательных путей, вызванная кальцивирусом, он, вероятно, порекомендует следующее:

  • Изолировать вашу кошку;
  • Обеспечить ей место с повышенной влажностью и достаточным количеством кислорода, чтобы облегчить дыхание; можно носить кошку в пропаренную ванну на 10-15 минут несколько раз в день.
  • Чтобы свести к минимуму раздражение от выделений, часто бывает полезно протирать мордочку кошки или глаза влажной тканью.
  • Поощрять употребление кошкой пищи и воды, чтобы предотвратить обезвоживание и укрепить ее иммунитет.
  • Лечить признаки обезвоживания дополнительным введением жидкости подкожно или внутривенно.
  • Применять антибиотики при умеренной и тяжелой инфекции верхних дыхательных путей для лечения и профилактики первичной или вторичной бактериальной инфекции.
  • Очищать носовые ходы с помощью назальных капель, применять их раз в день в течение не более пяти дней.
  • Лечить язвы и повреждения в ротовой полости.
  • Хромоту лечить кортикостероидами или азатиоприном.
  • Давать противовоспалительные средства (для снижения температуры и боли от язв в полости рта). Противовоспалительные препараты могут быть предписаны и для облегчения симптомов хромоты.
  • Кошкам, которые имеют стойкие язвы, надо давать иммуномодуляторы.
  • Местно применять лекарство для глаз, если у Вашей кошки есть гнойное отделяемое из глаз.
  • Хотя вирусные инфекции не реагируют на антибактериальные препараты широкого спектра действия, антибактериальные препараты могут быть применяться для предотвращения вторичной бактериальной инфекции, особенно у котят.

В большинстве случаев, симптоматическая помощь - это всё, что нужно для лечения калицивироза. В самых тяжелых случаях, калицивироз может привести к обезвоживанию в связи со снижением аппетита кошки. Если ваша кошка не ест, предложите ей на выбор несколько вариантов вкусной и здоровой еды, которая имеет очень сильный запах (например, отварная рыба или консервы). Сильнопахнущие продукты кошка сможет почувствовать, несмотря на заложенность носа, кроме того, они стимулируют аппетит. Другие симптомы надо лечить по мере необходимости. Выделения из глаз и носа можно чистить мягкой ватой или тканью. С заложенностью носа можно справиться с помощью увлажненного воздуха или ингаляций. При появлении вторичной инфекции надо давать антибиотики. При мышечных и суставных болях кошке дают обезболивающие.

Предупреждение калицивироза у кошек

Калицивироз может быть предотвращен путем:

  • Ежегодного введения кошке вакцины (обычно в одном уколе содержится живая вакцина сразу против панлейкопении, ринотрахеита, кальцивируса). Для того чтобы вакцина была эффективна, рекомендуется строго кошек придерживаться графика вакцинации. К сожалению, вирус может мутировать (изменяться с течением времени по аналогии с человеческим вирусом гриппа), поэтому кошки, которые оправились от кальцивируса или были вакцинированы, все еще могут заразиться и проявлять легкие симптомы, если они инфицированы новым штаммом.
  • Принятия только вакцинированных кошек в приюты и места, где содержится большое количество кошек, и соблюдения осторожности при знакомстве новых кошек со старыми.
  • Отделения инфицированных кошек и непривитых котят, предотвращения заражения других путем дезинфекции рук, мисок, подстилок, переносок и т.д. с гипохлоритом натрия. Бытовые дезинфицирующие средства не эффективны против кальцивируса, но раствор из одной части хлорной извести на 32 частей воды, считается эффективным средством уничтожения вируса.
  • Вакцинации кошек, предназначенных для разведения.
  • Поддержания спокойной и привычной окружающей среды, избавления кошек от стресса, чтобы предотвратить проявление вируса у хронически инфицированных кошек.
  • Предотвращение прямого контакта между Вашей кошкой и другими кошками значительно снизит вероятность заражения, в то время соблюдение гигиены (например, тщательное мытье рук после ласки другой кошки) снизит вероятность того, что вы сами заразите вашу кошку.

Теги: 

Комментарии

Я уже оставлял коммент на "ринотрахеите кошек". Кальцивироз тоже очень хорошо лечит Фанниферон и при вторичной инфекции Ципрофан. Это ваши белорусские препараты! Всех женщин с наступающим праздником 8 Марта! 8*8