Кошачий вирус иммунодефицита

Трехцветная кошкаКошачий вирус иммунодефицита также известен как кошачий СПИД. Это заболевание не заразно для человека, но передается от кошки к кошке через укусы и через плаценту от мамы ее котятам. Кошки, больные вирусом иммунодефицита, могут без проблем жить в течение многих лет абсолютно нормальной полноценной жизнью, по продолжительности не отличающейся от жизни здоровой кошки, в отличие, например, от животных, зараженных вирусом лейкоза кошачьих. Исследования показывают, что 1,5-3% здоровых кошек в США заражены кошачьим вирусом иммунодефицита. Питомцы, которые содержатся исключительно в закрытых помещениях и не бывают на улице, как правило, не подвержены риску заражения.


Кошачий вирус иммунодефицита похож на ВИЧ в своем способе воздействия на организм. Первоначально вирус проникает в лимфатические узлы. Затем у животного может возникнуть лихорадка (поднимется температура), а так же произойдет снижение количества белых и красных клеток крови. Вирус нацелен на определенный тип белых кровяных клеток - Т-лимфоциты. Эти клетки играют первостепенную роль в борьбе с инфекцией и отвечают за общий иммунитет, поэтому животные, страдающие от вируса иммунодефицита, также менее устойчивы к другим заболеваниям.
У больных кошек часто наблюдаются проблемы с деснами (гингивит) и воспаления ротовой полости (стоматит), но эти симптомы являются неспецифическими и характерны для многих заболеваний. Если кошки, больные вирусом иммунодефицита, подвергаются воздействию другой инфекции, например, бактериальной, они не так хорошо и не так быстро реагируют на лечение антибиотиками как здоровые животные. Часто им требуется дополнительные уход и более длительный период лечения.
Для определения того, есть ли у животного вирус, ветеринары берут анализ крови. Однако тест даст положительный результат, только если с момента заражения прошло более 8-12 недель, так как требуется время на то, чтобы под воздействием вируса у кошки начали вырабатываться антитела. Скрининг-тест для выявления кошачьего вируса иммунодефицита называется ИФА, он проверяет наличие антител в крови. Если тест положительный, для подтверждения диагноза необходимо выполнить другой тест, который называется иммуноблоттинг.
Общий прогноз для больной кошки гораздо более благоприятный, чем для человека, больного ВИЧ. Быстрое подавление иммунитета и смерть питомца являются редкостью. Исследователи предполагают, что это происходит потому, что кошки имеют относительно короткий период жизни, они не живут достаточно долго, чтобы страдать от последствий вируса.
В настоящее время существует вакцина, которая защищает кошек от этого вируса. Однако одной из проблем является то, что неизвестно, будет ли вакцина защищать кошек против всех 5 подтипов вируса иммунодефицита кошачьих. Еще одна проблема заключается в том, что вакцинированная кошка имеет положительный результат при обычной проверке на вирус скрининг-тестами, так что в настоящее время невозможно провести различие между вакцинированной и больной кошкой. При использовании этой вакцины рекомендуется чипировать животное на тот случай, чтобы если оно попадет в службу отлова или нашедшие отвезут его к ветеринару, оно было идентифицировано как вакцинированное животное, находящееся в Вашей собственности, а не больное бездомное, которое могут усыпить.
Лечение направлено на борьбу с клиническими признаками и второстепенными проблемами. Кошка с вирусом иммунодефицита должна жить в помещении, чтобы уменьшить воздействие возбудителей других болезней и уменьшить вероятность заражения других кошек. Хорошо, когда больная кошка имеет возможность жить с кошкой с аналогичным диагнозом. Исследования, проведенные в Университете Глазго, обнаружили, что риск передачи вируса иммунодефицита от одной кошки к другой, живущих в одном доме, составляет лишь 1-2%. Если между кошками нет агрессивных столкновений, то риск заражения крайне низок.
Для предотвращения заражения Вашей кошки этой болезнью, держите ее в помещении и проверяйте физическое состояние и здоровье всех новых питомцев, не забывайте сдавать их кровь на анализ перед тем, как принести их в дом. Если у вас есть кошка, имеющая доступ на улицу, периодически необходимо сдавать ее кровь на анализ, особенно если у нее есть болезни полости рта или плохая реакция на лечение другой болезни.

Теги: 

Комментарии

Подавление иммунитета и гибель питомца  - редкость???? У меня вчера умер кот, года не прошло, как диагностировали ВИК... Все известные мне случаи заканчивались смертью в течение не более трех лет..... Че пишите то????