Кошачья рвота

Если в вашем доме живет кошка, то рано или поздно вы столкнетесь с кошачьей рвотой. Всех кошек иногда тошнит. Обычно это не означает, что у кошки есть серьезные проблемы со здоровьем. Это может быть связано с тем, что кошка поглощала еду слишком быстро или слишком много съела (особенно сухого корма). Рвоту также может вызвать нервозность, возбуждение, напряжение, стресс, а также комки шерсти в желудке – это все ситуации, вызывающие рвоту, но не относящиеся к числу серьёзных и требующих немедленной реакции.

Волосяные шары

Кошка ест травуКошки часто едят траву, так как она помогает им избавиться от комков шерсти, а заодно и обеспечивает их витаминами. Длинношерстные кошки страдают от комков шерсти в желудке сильнее короткошерстных, но в принципе это проблема возникает у всех кошек.

Чтобы предотвратить формирования волосяных шаров (и последующую рвоту), надо регулярно вычесывать вашу кошку. Кроме того, кормите кошку небольшим количеством вазелина раз в неделю. Вазелин покрывает волосы, которые заглатывает кот во время вылизывания, и предотвращает их запутывание и формирование шаров. Чтобы приучить вашу кошку есть вазелин, Вы можете мазать им кошачью лапу, и она будет съедать вазелин, облизывая её. В магазинах для животных продаются специальные пасты на основе вазелина, которые многие кошки едят с удовольствием.

Щетка для вычесывания шерсти у кошкиНекоторые корма для кошек декларируют, что они могут использоваться для профилактики возникновения волосяных шаров, эти корма содержат высокий уровень растительных волокон, чтобы ускорить выведение волос через пищеварительную систему.

После волны кошачьей рвоты (если нет никаких других признаков болезни), лучше не давать еды вашему питомцу где-то в течение суток. Также стоит ограничить количество потребляемой воды; у здоровой кошки обезвоживание не наступит за такое короткое время, исключение составляют, однако, кошки с заболеванием почек. Большое количество еды, также как и воды только усилят рвоту.

Если рвота прекратилась, кормите вашего питомца небольшим количеством мягкой пищи с низким содержанием жира примерно четыре раза в день и постепенно возвращайтесь к его обычной диете. Вы можете предложить вашей кошке кубики льда вместо воды; их употребление займет больше времени, чем просто питьё жидкости, поэтому будет меньше шансов, что рвота повторится.

Несъедобные вещи

Ещё одна довольно частая причина кошачьей рвоты – поедание и глотание кошкой несъедобных вещей. Обычно кошки очень требовательны к еде, но иногда могут проглотить несъедобные вещи или даже ядовитые растения. Если вы подозреваете, что вашу кошку тошнит из-за того, что она съела ядовитое растение, попробовала медицинские препараты для людей (или выпила что-то несъедобное) обратитесь к ветеринару немедленно. Съеденный лук или большое количество шоколада также могут вызвать рвоту у вашей кошки.

Более вероятно, что что-то такое могут проглотить котята, будучи более любознательными, чем более взрослые кошки. Объекты, которые препятствуют нормальной работе кишечника и вызывают непроходимость, крайне опасны, и если они не проходят по кишечному тракту естественным путем, их необходимо удалить. Иногда проглоченные предметы можно увидеть торчащими изо рта кошки или из прямой кишки. Не пытайтесь вытащить их самостоятельно, вы можете нанести серьезную травму, скорее везите кошку к ветеринару. Часто именно кошачья рвота является первым признаком того, что ваш питомец проглотил что-то не то.

Рвота у пожилой кошки

У пожилых кошек рвота случается чаще, так как их внутренние органы начинают изнашиваться. Это может быть связано с почечной недостаточностью, заболеваниями печени, лимфомой кишечника, опухолями, проблемами со щитовидной железой, кошачьими сердечными червями, паразитами и другими проблемами. Рвота сама по себе негативно сказывается на здоровье пожилой кошки, так как это дополнительная нагрузка на мышцы и органы. При частой или необъяснимой рвоте необходимо показать кошку ветеринару. Если у вашей пожилой кошки нет части зубов, нельзя давать ей сухой корм, так как это может вызвать расстройство желудка и рвоту.

Иногда в кошачьей рвоте можно увидеть паразитов в виде белых нитей или зерен риса. Рвота, диарея и обезвоживание, вызванные кишечными паразитами, ослабляют здоровье кошек, делают их восприимчивыми к инфекциям и другим заболеваниям. Если ваш кот заразился паразитами, обратитесь к ветеринару, который назначит соответствующее лечение, и обязательно проведите дегельминтизацию.

Ваша кошка, которую тошнит, живет в доме с другими кошками или собаками? Иногда животные могут конкурировать за пищу и есть так быстро, как только могут, чтобы их еду не съел кто-нибудь другой. Такое глотание пищи потом часто вызывает рвоту. Стресс, связанный с боязнью потерять еду, также может способствовать появлению кошачьей рвоты. Попробуйте кормить такую кошку отдельно от других домашних животных, чтобы она не должна была конкурировать за пищу.

Срочно звоните ветеринарному врачу, если:

·           Если есть какие-либо признаки крови в рвотных массах.

·           Если кроме рвоты у кошки появилась диарея.

·           Если рвота длится дольше чем один-два дня, или возникает много позывов к рвоте в течение короткого промежутка времени.

·           Если Вы подозреваете, что рвота кошки возникла из-за того, что она съела что-то ядовитое или несъедобное.

·           Если помимо рвоты у кошки имеется вялость, боли, трудности с дыханием или она с трудом держится на ногах.

·           Если вы сомневаетесь, то лучше проконсультируйтесь с ветеринаром.

 

Теги: 

Комментарии

Здравствуйте. Моей кошке 1,5 года. Пришел с работы везде рвота, глаза (веки) красные, слюни капают ручьем. Питается она исключительно сухим кормом, ничего другого не признает. Что с ней? Как ей можно помочь?

Для начала нужно добавить в её рацион что то ещё  заставить вашу кошку поесть травы постараться не оставлять её одну выводить гулять и ригулярно проветривать помещени заворить рамашковый чай и приложить к глазам желаю удачи:-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)

 

Здравствуйте моей кошке шотландской вислоухой 2 года,кошка стерилизованная.Ни с того ни с сего начала отрыгивать в роте шерсти нет только слюни с незначительным почти не заметным остатком корма и по цвету как корм.Не могу понять что с ней случилось.Подскажите пожалуйста что нам делать?Заранее благодарна

Здраствуйте моей кошке пол года ,она не ест ,много пьёт ,и её ташнит постоянно а не чего не выходит изо рта ещё её трисёт .Что это может быть и чем её личить

Здравствуйте скорее всего это рак , обязательно сходите к онкологу узисту и хирургу.

НЕ МЕДЛИТЕ БЕЗ ЛЕЧЕНИЕ ОН НЕ ПРОЖИВЁТ БОЛЬШЕ 2 МЕСЯЦЕВ! ,!

Здравствуйте!!

моя кошечка съела много гороха, и потом ее несколько раз вытошнило горох оказался целым, скажите это не повлияет на ее здоровье?

В период линьки нужно кормить кошку специальным шерстевыводящим кормом, по мимо основного корма

<p>Здравствуйте,моей кошке почти ровно 6 месяца,она уже 3-4 день рвет,не кушает,не пьет,только ласкается,не играет,нос у нее бледный,обычно у кошек нос розовый (Она даже колбасу,мясо,молоко,китекет не кушает,очень худая,поднимешь ее она как снежинка такая же легкая,один раз где-то 2-1 день назад она вырвала с глистом одним,а остальные дни просто пена и жидкость.Мне очень ее жалко,и я боюсь вдруг она умрет(...Что с ней?Какая болезнь?Как можно вылечить?Заранее спасибо,очень надо &nbsp;и как можно побыстрей!</p>

Глистов протравите. Это нужно делать раз в 2-3 месяца. Также в течении 10 дней утром и вечером по 1-ой таблетке "лактобифид".

Моему коту четвертый год. В последнее время стал часто чесать холку до красноты.Сделали укол. Вроде стало лучше, а потом опять начало. Это дерматит и как его лечить?

Однажды когда я кормил морских свинок я разсыпал сено, но мне было леньуго ууирать и я лег спать на утро вижу как мой кот его ест через час или два аижу что он рыгает, что делать

Нашли кота в подъезде. Не пойму, сразу или позже у него начался понос. Когда дочь сообщила, что с кровью, поехали к ветеринару. Тот сделал анализ и сказал, надо давать пить метронидазол и фурозолидон. Дней пять давали метронидазол, а фуразолидон никто не мог прочитать в аптеках. что это значит. Вчера выяснила у подруги врача, сегодня дала 1 раз, но не фуразолидон, а заменитель  фурадонин авексима. Еще прочитала Ваши комментарии, насыпала в питье активированный уголь (шприца нет, завтра куплю). Сегодня понос был три раза, по - моему. Уже устали мы все от этого поноса. Кот - то взрослый, полтора года ориентировочно и часто мимо лотка ходит. Как нормализовать его стул. Да и беспокоюсь уже. Получается уже больше 2 недель поносит. Вроде нормальный, спит,много ест,  совсем немного, но играется, себя вылизывает. Не потерять бы кота.

 то получается, взяли и не уследили. Может корм резко поменяли. Но мне показалось, что он домашний, к лотку приучен, что его и кормили тоже возможно кошачьими кормами. Никто за ним не идет, не ищет. Везде дали объявления. опять к ветеринару бежать? Какой то укол они делали. Но пока не вижу изменений в лучшую стороу. У ветеринара были 26-ого декаюря 2015 г. 

коту три года, домашний, ел только сухой корм, уже вторую неделю как поест минут через пятнадцать начинается рвота, все выходит в чистом виде без каких либо примесей, подскажите что делать?

Моей кошке 4 года. Недавно гуляла. Когда я к ней подхожу она кричит. Два раза её вырвало. Рвота похожа на слюну .

Доброе утро!!!

Мой кот вечно таскает, что-то с пола.В основном резинки, а потом его тошнит.Один раз я нашла целый свёрток перевареных резинок.Сам по себе он уже не маленьки,ему полтора года.Вот сейчас его опять стошнила,но я не знаю резинка эт или комок шерсти.Что мне делать?

Они же как дети, храните всякие мелочи в недоступном для них месте, особенно если у него есть такая привычка.

Расскажу вам маленький секрет. Вет. врачи проходят обучение на коровах, лошадях, овцах и других, которых вы обычно сами едите. Никаких кошек и собак в ВУЗах они не оперируют даже в теории (по крайней мере в СПб). Это раз. 

О кормах они узнают от представителей этих самых кормов (кто собственно убедит, того и назначать будут. По клиникам ходят Роял, Пурина и Хилс. Не спорю - вет. корма у них и правда хорошие, но вот обычные - это как для людей лепешки с куриным жиром. Почитайте состав любого из вышеперечисленных, сравните с любым зарубежным кормом (не с любым, но со многими) и вы сразу поймете почему ваша кошка блюет, порастает камнями, какают кровью и т.п. Насчет молочка, запомните раз и навсегда - лактоза у кошечек/собачек НЕ УСВАИВАЕТСЯ. Да, им вкусно, но потом это только гниение и брожение в ЖКТ на протяжении нескольких дней. Травку свежую тоже лучше сами кушайте, она противопоказана для кошек с проблемным желудком (как и сырые фрукты людям при гастрите и прочими заболеваниями). Кошки редко показывают что больны - для этого необходимы регулярные анализы мочи, кала, крови, узи. Только в вет.клинике вам смогут прояснить ситуацию. Да, хороших ветеринаров (как и врачей) мало. Читайте отзывы клиник, слушайте рекомендации знакомых. И вы найдете своего. Еще немного о домашнем питании. Мясо, кура и рыба в сыром и вареном виде - это ОГРОМНОЕ (для кошки/собаки) количество белка, а в следствии большая нагрузка на все внутренние органы. Запомните раз и навсегда, что советы бабушек и мам по питанию (у меня был Васька, я его рыбой сырой кормила - и ничего, 30 лет прожил) слушать не нужно! Тем более если кошка породистая. Породистой она стала после того как ее беспощадно скрещивали и это не естественная мутация (как у человека родился бы уродец). Следовательно у каждой породы есть свои особенности и предрасположенность к некоторым заболеваниям. Об этих особенностях вы можете почитать в спец.литературе, прежде чем вы берете домой котенка. У заводчиков лучше ничего не спрашивать - современные заводчики - это РАЗВОДЧИКИ (им лишь бы продать, а что далее их совсем не волнует). И зайдите хоть раз в хороший зоомаркет - посмотрите СКОЛЬКО существует кормов/витамин/средств необходимых для ваших любимцев. Изучите все цены и решите для себя потянете вы все это ради своей ЛЮБИМОЙ кошки или нет!!! Мальт паста для вывода шерсти из кишечника/желудка стоит 500руб. за тюбик, которого хватает на месяц/полтора. Давать его надо не реже раза в год. Глисты, блохи раз в три/четыре месяца и каждый раз перед прививкой (это примерно 200-300 руб за НОРМАЛЬНЫЙ препарат на один раз). Корма с адекватным составом от 200руб за 200 грамм. Сдача анализов раз в год минимум. И после всех подсчетов решите для себя потянете ли вы все это? Хотите вы здоровых питомцев или предпочитаете не растрачиваться на все эти "мелочи жизни"? Насчет вискаса уже вообще сил не хватает говорить. Вискас, фрискас, феликс, педигри и т.п - это равносильно тому, если бы вы каждый день кормили своего ребенка-человека чипсами и лапшой б/п. Вы все еще спрашиваете почему кошки его так хорошо кушают?? Не может нормальный корм стоить 20 рублей за пауч. Ну никак! И проводить соц.опросы в интернетах среди таких же чайников, простите, как и вы как минимум глупо. Помните! МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ. Надеюсь мой отзыв окажется полезным хоть кому-нибудь. Спасибо, что дочитали до конца!