Кошки: мифы и факты

Черный котВ данной статье рассказывается об основных мифах людей о кошках и дается их опровержание.

Миф: Кошки всегда приземляются на лапы.

Факт: Хотя кошки инстинктивно падают ногами вперед и могут выжить при падении с высоты, они также могут получить серьезные переломы костей при приземлении. Сетка, заслонка или экран на балконах и окнах поможет защитить животное от травм или летального исхода при падении.

Миф: Кошки ежедневно должны пить молоко.

Факт: Большинству кошек очень нравится молоко, но этот продукт не является необходимым для них и не связан с правильным питанием. Кроме того, многие кошки страдают диареей, если пьют его слишком много. Если вы даете кошке молоко, порции должны быть небольшими и предлагаться нечасто. Более подробно читайте тут.

Миф: Стерилизованные кошки и кастрированные коты автоматически начинают набирать вес.

Факт: Как и люди, кошки набирают вес от переедания и недостатка физических нагрузок. В большинстве случаев стерилизация или кастрация проводится в возрасте, когда обмен веществ животного уже замедлился и его потребности в пище снизились. Если кошка продолжает питаться как раньше, она начнет набрать вес. Владельцы могут помочь своим питомцам оставаться в форме, главное не перекармливать животное и обеспечить его ежедневными физическими упражнениями.

Миф: Кошки не могут заболеть бешенством.

Факт: На самом деле большинство теплокровных млекопитающих, включая кошек, летучих мышей, скунсов и хорьков, могут болеть бешенством. Как и собак, кошек надо регулярно вакцинировать. Эта процедура проводится раз в год. О бешенстве более подробно можно прочитать здесь.

Миф: Кошки, постоянно живущие в помещении, не могут ничем заболеть.

Факт: Кошки в квартире по-прежнему подвергаются риску заболеть, так как многие заболевания передаются воздушно-капельным путем, кроме того, вы можете принести возбудителем болезней с улицы на своей обуви или одежде. Даже самые домашние кошки изредка бывают на открытом воздухе и рискуют заболеть или заразится глистами, контактируя с фекалиями других животных.

Миф: Глисты у кошки появляются из-за плохой пищи.

Факт: Домашние животные заражаются ленточными червями, глотая блох, которые являются переносчиками этих паразитов. Кроме того, кошки могут заразиться глистами, употребляя в пищу зараженных мышей или других больных животных. О глистах более подробно можно прочитать в статье "Глисты у кошек".

Миф: Добавление в пищу кошки чеснока поможет избавить ее от глистов.

Факт: Чеснок никак не влияет на глистов. Наиболее эффективным способом избавления от глистов является прием лекарственных препаратов, рекомендованных ветеринаром.

Миф: Беременные женщины не должны держать в доме кошек.

Факт: Кошки могут заразиться болезнью под названием токсоплазмоз, который иногда может передаваться человеку через лотки для туалета и приводить к серьезным порокам развития у плода. Тем не менее, эти проблемы можно контролировать, если будущая мама будет избегать контакта с кошачьим туалетом, поручая ежедневную уборку другу, мужу или другому члену семьи. О токсопплазмозе и беременности читайте здесь.

Миф: Усы дают кошке чувство равновесия.

Факт: Кошки используют свои усы как "щупальца", но никак не для равновесия.

Миф: Кошки могут лечить себя, зализывая свои раны.

Факт: Зализывание раны фактически может замедлить процесс заживления и дальнейшее ее повреждение, так как язык у кошек шершавый, он покрыт мелкими, заостренными роговыми сосочками, которые помогают кошачьим соскабливать мясо с костей и чистить шерсть.

Теги: