Осложнения при родах у кошки (патологические роды)

Роды у кошкиТрудные роды с медицинской точки называют патологическими. К осложнениям при родах могут привести разные факторы, связанные как с матерью-кошкой, так и с особенностями плода. Осложнения могут начаться на любом этапе родов.

Аномалии предлежания (положения плода в матке) могут негативно повлиять прохождение котенка через родовые пути, на время родов, на здоровье потомства.

Слабость родовой деятельности (слабые сокращения матки) - частая причина осложнений при родах. Она может быть первичной или вторичной. Первичная слабость родовой деятельности вызвана неспособностью организма производить синхронные сокращения матки, вероятно, она связана с недостаточностью окситоцина (гормона, поступающего в кровь из гипофиза) или кальция (или обоих). В этих случаях матка реагирует на инъекции окситоцина (питоцина) и глюконата кальция более сильными сокращениями. Вторичная слабость родовой деятельности  выражается в прекращении маточных сокращений в связи с усталостью. Это иногда происходит, когда роды длятся дольше, чем мышцы матки способны продолжать сокращаться.

Есть три стадии родов. На первом этапе родов начинаются маточные сокращения, происходит раскрытие шейки матки. В этот период кошка начинает мурлыкать. Мурлыканье считается особой техникой саморелаксации у кошек.

Вторая стадия родов начинается, когда плод выталкивается маткой. У кошек средняя длительность родов составляет 16 часов, с диапазоном в 4-42 часа (т.е. до трех дней, в некоторых случаях это может быть нормальным). Это важно учитывать, прежде чем вмешиваться в процесс родов.

Третьим этапом является выход последа. Если котят много, то кошка несколько раз переходит со второго этапа родов на третий и опять на второй. Однако важно отметить, что последов должно выйти столько же, сколько родилось котят.

Симптомы и типы

Симптомы патологических родов:

  • Стойкие, сильные схватки, длящиеся более 30 минут, без рождения котенка;
  • Более четырех часов с начала второго этапа до появления первого котенка;
  • Более двух часов между рождением котят;
  • Роды не начинаются в течение 24 часов после падения ректальной температуры ниже 37,2 ° C;
  • Кошка кричит, проявляет признаки боли, постоянно облизывает область вульвы при схватках;
  • Беременность длится более 68 дней со дня спаривания;
  • Появление кровавых выделений до момента появления первого котенка или между рождением котят;
  • Уменьшение или отсутствие рефлекса Фергюсона (сокращение матки после раздражения шейки), отсутствие этой реакции указывает на слабость родовой деятельности.

Причины

Причины, связанные с плодом:

  • Большой размер плода;
  • Аномальное предлежание или положение плода в родовых путях;
  • Гибель плода.

Причины, связанные с мамой-кошкой:

  • Слабые сокращения матки;
  • Слабый брюшной пресс;
  • Воспаление матки (обычно вызванное инфекцией);
  • Травмы органов малого таза;
  • Узкий таз;
  • Аномалии свода влагалища;
  • Недостаточное раскрытие шейки матки;
  • Отсутствие адекватной смазки (сухость родовых путей);
  • Перекручивание матки;
  • Разрыв матки;
  • Рак матки, кисты или спайки (в связи с предыдущим воспалением);

Факторы, предрасполагающие к патологическим родам:

  • Возраст;
  • Брахицефалические (короткомордые) и карликовые породы;
  • Персидская и гималайская породы;
  • Ожирение;
  • Резкие изменения в окружающей среде перед родами (резкие запахи, шум, появление посторонних людей и животных);
  • Наличие трудных родов в анамнезе.

Диагностика

Вы должны будете подробно рассказать ветеринару о состоянии здоровья Вашей кошки, ее нынешних и перенесенных заболеваниях, о протекании ее предыдущих беременностей и ее репродуктивных проблемах. Если Вы знаете, то сообщите о протекании беременностей и родов у ее родственников (мамы, бабушки). Затем ветеринар станет пальпировать (прощупывать) вагинальный канал кошки и шейку матки. Врач должен взять образцы крови для проведения анализов на гематокритное число (число кровяных телец в крови), общий белок, мочевину (азот мочевины крови), сахар крови, концентрацию кальция и уровень прогестерона.

Крайне важно провести обследование кошки с помощью рентгена. Только рентген поможет определить приблизительное количество, размер и расположение плодов, а также покажет, живы ли ещё котята. Однако с помощью УЗИ можно произвести еще более тонкие измерения и выявить признаки стресса плода, оценить особенности отделения плаценты и характер амниотической жидкости (околоплодных вод).

Лечение

Кошки, у которых были диагностированы патологические роды, должны находиться в стационаре ветеринарной клиники под наблюдением профессионалов, пока не родятся все котята и состояние матери-кошки не стабилизируется. Если сокращения матки отсутствуют, но это не связано с механической блокадой родовых путей (которая возникает вследствие крупных размеров плода или неправильного его положения), то есть основания предполагать, что состояние кошки может быть связано с низким уровнем сахара крови, низким уровнем кальция, недостаточным производством окситоцина или неадекватной реакцией организма на его нормальное производство. В таких случаях кошке по мере необходимости могут дополнительно вводить окситоцин, глюкозу и кальций. Однако эти препараты категорически нельзя назначать при блокаде родовых путей, так как они могут ускорить отделение плаценты и гибель плода, а также могут привести к разрыву матки.

Иногда ветеринару приходится доставать котенка из влагалища кошки руками. Рукой, введенной во влагалище, он сможет определить, как идет плод по родовым путям - конечностью, крестцом, хвостом и т.д. и развернуть его вдоль по руслу родового канала. Этот способ используется в тех случаях, когда ветеринар уверен, что так он принесет наименьшее количество повреждений котенку и кошке-матери. Если свод влагалища слишком мал для манипуляций руками, могут применяться специальные инструменты, такие как особые крюк или щипцы, для оказания помощи при родах. На протяжении всего процесса ветеринар должен использовать адекватную смазку, всегда касаясь пальцем свода влагалища для правильного направления прибора и всегда с большой осторожностью, чтобы защитить жизни как матери, так и котят. С племенными кошками использование инструментов обычно не рекомендуется из-за малого размера свода влагалища. Во всех этих манипуляциях надо быть крайне осторожным, чтобы не покалечить котенка и не вызвать разрыв влагалища или матки. Никогда нельзя тянуть живого котенка из родовых путей за конечности! Если котенок не родился через 30 минут, показана операция - кесарево сечение.

Если Ваша кошка из-за особенностей породы предрасположена к дистоции (патологическим родам), имеет личную или семейную историю трудных родов, проконсультируйтесь у ветеринара о возможности запланированного кесарева сечения, прежде чем у Вашей кошки начнутся роды. Дата операции должна быть точно рассчитана, чтобы обеспечить здоровье матери и котят. Если вы подозреваете, что кошка страдает от дистоции, обратитесь к ветеринару немедленно, чтобы предотвратить возможные осложнения.

 

 

Теги: 

Комментарии

здраствуйте!! извените у меня кошка первародка. кажеться она беремина и у нее было кровотичение. что мне делать? может она потеряла свойх котят? пожалуста помагите...!

Здравствуйте,пожалуйста помогите,что мне делать,у кошки сегодня 70 дней со дня покрытия.у кисы два дня назад начались выделения слизистые и эти два дня она за мной хвостиком ходит,заставляет гладить животик,мурчит.А роды все не начинаются Кошка Британика,крупная,раньше проблем с родами не возникало.я живу в маленьком городке,ветеринар у нас один,но к сожалению в запор.что мне делать,подскажите пожалуйста.

скажите  пожалуйста у моей кошки прошли вчера  роды на 52 день.родился 1 мертвый недоношеный котенок.у меня вопрос-может ли  кошка родить одного недоношеного а остальных доносить?так как живот не спал и 1 котенка у нее никогда не было-обычно 3-4.

Здравствуйте  у меня родила кошка одного щенка он мертвый,трогое ей живот там еще есть но кошка не рожает ,что делать?прошло уже 2 часа 

Простите, щенка? Кошки могут растянуть роды на сутки. Обычно такой перерыв может быть между освобождением одного рога и родами котят из другого рога, а ещё там могут быть кишки ошибочно спутанные вами и котятами