Сибирская кошка

Сибирский котенокЛичность и черты характера сибирской кошки
Сибиряки – очень ласковые, но в то же время игривые кошки с ярко выраженной индивидуальностью. Многие заводчики отмечают, что эти кошки во многом похожи на собак. Они легки в уходе, кроме того, хозяева отмечают их особую страсть к воде – эти кошки часто кидают игрушки в миски с водой или исследуют мокрую ванну, пока та не высохнет. Сибирские коты очень умны, способны легко и быстро решать задачи для того, чтобы получить желаемое. Несмотря на свои внушительные размеры, они очень проворны и прыгучи, способны запрыгнуть на высокие шкафы одним прыжком.

Сибирский кот никогда не убегает и не прячется под стул или под кровать при виде незнакомого человека. В отличие от многих других пород, кошки этой придут и поприветствуют незнакомца. Эти кошки любят, когда с ними разговаривают, и они всегда отзываются на кличку.
Это идеальная кошка, она спокойная и вместе с тем очень активная, когда приходит время поиграть.
История сибирских кошек
Эта порода - новинка для США, но давно известна на азиатском континенте и в Европе. Кошки были впервые привезены в Россию знатью и считались экзотическими домашними животными. Однако со временем происходило спаривание этих домашних кошек с европейскими и азиатскими дикими кошками (Felis Silvestris), которые уже жили на этой территории. Когда и как сибирские коты пробрались в Сибирь (а затем в Москву и Санкт-Петербург), точно не известно, но предположительно эта порода прибыла с русскими переселенцами. Кошки выжили и развились в выносливую, длинношерстную породу, способную противостоять неумолимым условиям региона. Таким образом, сибирские кошки - это естественно сформировавшаяся порода, которая является национальной кошкой России. Сибиряков можно найти на полотнах русской живописи, которым сотни лет. Кроме того, известно, что эти великолепные кошки жили при русских монастырях, где их ценили за скорость, силу и ловкость. Затем порода распространилась по всей Европе, и сибирские кошки были отмечены в книге Харрисона Вейра «Наши кошки и все о них» (конец девятнадцатого века), как одна из трех длинношерстных пород, представленных на первой выставке кошек, которая состоялась в Англии в 1871 году.
Характеристики породы
Оценки породы по указанным параметрам по шкале от одного до десяти следующие:
Уровень активности - 6
Привязанность к своему владельцу - 7
Интеллект – 8
Игривость - 8
Вокализм (как громко и много кошка мяукает) - 3
Независимость – 6
Потребность во внимании - 5
Послушание - 3
Здоровье и выносливость – 9
Требования к уходу за шерстью - 3
Совместимость с детьми - 8
Совместимость с другими домашними животными – 8
Черты породы
Кошки сибирской породы – одни из крупнейших среди других пород домашних кошек. Заводчики отмечают, что сибирские коты достигают веса в 8-12 килограммов, кошки весят от 6 до 8 килограммов. Как и подобает породе, которая выжила в суровом климате Сибири, эти кошки обладают длинной, густой шерстью с двойным подшерстком, который становится толще в холодную погоду. Волос на лопатках и на нижней части грудной клетки толстый и слегка укороченный. Кроме того, их шерсть обладает поразительной водостойкостью. По американским стандартам породы, допустимы все окрасы и рисунки, за исключением окраса колор-пойнтн, хотя в России сибирские кошки такого окраса довольно популярны и называются Невскими маскарадными. Сибиряки созревают очень медленно и достигают полной зрелости только к пяти годам.
Стандарт породы
Стандарт породы (согласно Международной Ассоциации Кошек) следующий:
Окрасы: Все.
Скрещивание с другими породами не допускается.
ГОЛОВА:
Форма: клиновидная, среднего/большого размера с округлыми контурами, в хорошей пропорции к телу. Голова должна быть более широкая в верхней части черепа и слегка сужаться к полной округлой морде.
Уши: средней величины, округлые, слегка наклонены вперед. Расстояние между ушами должно быть равно ширине ушей. Шерсть на задней части ушей короткая и тонкая. Начиная с середины ушей, опушение становится длиннее и покрывает основание ушей. Желательны кисточки на кончиках ушей.
Глаза: Большие, почти круглые. Нет связи между цветом глаз и окрасом шерсти.
Подбородок: подбородок хорошо округлен, не выступает.
Морда: короткая, полная и округлая.
Профиль: верхняя часть головы почти плоская, с небольшой кривизной носа.
Шея: округлая, с хорошо развитой мускулатурой.
ТЕЛО:
Торс: тело средней длины, мускулистое, спина не¬сколько выше плеч, с бочкообразным, твёрдым животом, создающим ощущение значительного веса (который появляется с возрастом).
Ноги: средней длины. Задние ноги немного длиннее передних.
Лапы: большие и округлые, с пучками шерсти между пальцев.
Хвост: Хвост средней длины, широкий у основания, с слегка сужающимся тупым кончиком. Хвост должен быть несколько короче, чем длина тела.
Костяк: крепкий.
Мускулатура: существенная, мощная.
ШЕРСТЬ / ОКРАС / РИСУНОК:
Длина: от средней до длинной, с двойным подшёрстком. Волосы на лопатках и нижней части грудной клетки толще и немного короче.
Текстура: от грубой до мягкой, изменяется в зависимости от цвета.
Цвет: допустимы все традиционные цвета и их сочетания, как с белым, так и без белого.
Прочее:
Баланс: пропорциональный.
Состояние: Отличное здоровье при хорошем общем состоянии.
Темперамент: струссоустойчивый.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Сибирские кошки - среднего размера, их внешний вид должен говорить о прекрасной физической форме, силе и мощи. Тело должно быть округлым. Сибиряки медленно созревают, достигая полной зрелости только к 5 годам. Самки значительно меньше самцов, что необходимо учитывать при сравнении самок и молодых кошек со стандартом.
ДОПУСКИ: медленного созревания породы необходимо учитывать при оценке шерсти и физического состояния котят и молодых животных. Допустимы кнопки, пятна и медальоны.
НЕДОСТАТКИ: прямой профиль, узкая морда, длинный хвост, тонкий костяк, не мускулистое, длинное тело, миндалевидные глаза, очень длинные ноги.
ЦВЕТА:
Цвет глаз: Цвет глаз - все оттенки зеленого, золотой, зеленое золото или медь. Белые коты и коты с наличие белого в окрасе могут иметь голубые или нечекие глаза.
Нос и подушечки лап: допустимы любой цвет или сочетание цветов, не обязательно связанных с окрасом.
Кнопки, пятна и медальоны: допустимы приа любой окраске и / или узоре.
ОКРАСЫ:
Белый: чистый блестящий белый. Нос и подушечки лап розовые.
Черный: плотный угольно-черный окрас от корней до кончиков шерсти. Нос: черный (желательно). Подушечки лап: черные (желательно).
Голубой: окрас должен быть одного тона на всех частях тела животного. Нос и подушечки лап: голубые (желательно).
Красный: глубокий, богатый, ясный, ярко-красный окрас, без светлых пятен, различных оттенков. Нос и подушечки лап: кирпично-красный (желательно).
Кремовый: окрас нежных, пастельных тонов от светло-кремового до кремового среднего тона, одинаковый от корней до кончиков шерсти. Светлые оттенки предпочтительнее. Нос и подушечки лап: розовые (желательно).
Черепаховый: черный с пятнами или областями красного цвета на теле и конечностях. Наличие нескольких оттенков красного приемлемо.
Трехцветный (CALICO): белый с пятнами черного и красного. Как минимум, кошка должна иметь белые ноги, пары, живот, грудь и морда.
Приглушенный трехцветный: белый с пятнами голубого и кремового. Как минимум, кошка должна иметь белые ноги, лапы, живот, грудь и морду.
Шиншиловый окрас: светлый окрас корня волоса и подшерстка и более темный окрас кончиков шерсти. Серебристая Шиншилла: подшерсток чисто белый. Кончики шерсти на спине, боках, голове и хвосте темная, что придает шерсти игристый вид серебра. Ноги могут быть слегка оттенены.
Также могут быть окрасы золотой, серебристый, дымный, табби, тигровый, мраморный, би-колоры и колор-пойнты (Невская маскарадная).

 

Теги: 

Комментарии

Заболела сибиряками - свет не мил! С удовольствием приобрету котенка сибирской породы (или метиса сибирской внешности) окраса табби (полоски, мрамор), черепаховый или других желательно темных окрасов. Возраст - до 5 мес. Недорого. Любовь, бережный уход и внимание коше гарантированы! Наталья 8033-630-79-11 звонить можно в любое время (актуально до конца 2012 года).

Расскажу про свою любимую девочку-сибирячку. Безумно нежная, ласковая, любит гладиться, спать на коленях, сидеть на ручках. НО: это очень пушистая порода, шесть от кошки везде - на кресле, на диване, на кровати, клубами на полу, на одежде. Убирать квартиру придется очень часто, как и чистить всю одежду. Кроме того, наша малышка чесаться щеткой не любит, так что это мучение. Проблема возникла и с наполнителем: кошка пушистая, она растаскивала гранулы по всей квартире, так как у сибиряков выраженные пучки шерсти на подушечках лапок, штанишки на задних лапках и пушистый хвост. Сейчас использует cat’s best – вроде ничего, но подметать вокруг лотка все равно придется. Прикол в том, что к шерстяным штанишкам иногда прилипают какашки, так что приходится отдирать их и мыть.

Кроме того, наша морда тырит еду со стола - только отвернись, как и пьет из человеческих стаканов. Умеет засовывать в стакан лапу, мочить и облизывать))) Еще попрошайничает и клянчит еду.

Любит компьютер - абсолютно беспардонно приходит и ложится на клавиатуру, либо стоит так, чтоб не виден был монитор, бьет принтер, когда тот печатает)))

Вот так и живем) При всех неудобствах мы все равно ее обожаем, ее игривость, проказливость и ласковость все с лихвой компенсирует))

Купите для нее фурминатор(это расческа такая) наш кот тоже жутко не любил вычесываться, но с фурминатором мне удается за раз расчесать 1/2 волосяного покрова моего коти )))

А сколько он стоит?

у меня сибиряк. Купите специальный коврик для туалета, когда кошка выходит из лотка, то гранулы остаются на коврике. Я купил пластиковый коврик, и обязательно покупайте наполнитель из крупных гранул, и не покупайте наполнитель из опилок. Очень легко приучить кошку к расчестке, главное использовать правильную щетку, только из металла! Когда она спокойная, гладьте ее одной рукой медленно одновременно разговаривая с ней, потом медленно поменяйте руку, в которой щетка и чешите. Если Вы почувствовали что это ей не нравится и она хочет сбежать, приготовьте ее любимый вкусняшки. Чешите ее и давайте одновременно вкусняшки. Через некоторое время, сама будет просит ее почесать. 

А моя предпочитает пресованые опилки с детства.Гранулы из "Ашана" Она их почти не зарывает если по малому. Зато может нарыть гору на какашки. 

Моя тоже очень любит лежать на клавиатуре. Очень любознаетльная кошка. Если дома появляется какой-то новый предмет, то кошка уже на нём спит или играет. Если на столе стоит цветок на салфетке, она пытается сбросить цветок и лечь. Также наблюдается большая любовь к воде, причём воду она со своей мисочки пить отказываетсся, всегда пытается залезть на стол и попить с кружки. Не знали как решить эту проблему . Нашли выход: поставили ей мисочку с водой на невысокую тумбочку)) 

Огромная любовь у кошки к высоте.... какие только полки она не облазила. Любит спать на сушилке для одежды....это очень неудобно, часто падает проваливается через дырочки, но её это не останавливает.  Очень целеустремлённая. 

Мяукает очень мало) Всё просит взглядом. Залазит на стол около холодильника и лапой пытается открыть дверцу) 

Обожает ездить в машине, смотреть в окошко) Любознаетльная.

Самая любимая и интересная кошечка, которая приносит огромую гору радости)

Наша кошка Алиска настоящий член семьи, друг и верный товарищ уже 16 лет. Еще маленькой стали замечать, что она не похожа на других кошек. Ничего не боится, смело и уверенно ведет себя с чужими, но с подозрением. Поприветствует гостя, а потом следит за каждым шагом с грозным видом :).

Когда жила в квартире ее сибирские черты мы могли заметить только по отношению к гостям. Но вот когда мы уехали в сельскую местность тут все и началось. :)

Она стала настоящим защитником дома. С первых же дней обошла все вокруг и по умолчанию определила, что это ее территория. Выходит на крыльцо - смотрит - и если видет собаку или кошку срывается с места и бежит на чужих :). Кошки собаки в рассыпную :).

Но в тоже время очень сдержанная. Однажды был такой случай. Зашел к нам в гости чужой кот украднкой полакомиться Алискиной едой. Алиска сидела в стороне и наблюдала, не предпринимала никаких действий. Краем глаза я заметила незванного гостя и закричала на него. Алиска восприняла мой крик как команду "фас". Боже что началось :). Бедный котик не знал куда деться. Досталось ему :). Так Алиска защитила меня от "врага".

Очень сильно привязана ко мне, мужа уважает :). И очень очень очень скучает когда нас долго нет. Оставляли ее с роднственниками, так она каждый день подходила к моей кофте нюхала и ложилась рядом. :)

Гордая, сильная, смелая, с чувством собственного достоинства. Вот такоя она сибирская кошка. Если и буду еще заводить кошек то только сибирскую.

добрый день! у меня такой вопрос: вчера муж купил с рук сибирского котенка. принес домой. киса ведет себя на мой взгляд оч странно! она конечно сильно напугана, может это у нее от стресса?. если идет по ровному полу, все нормально, но если идет по траве, заваливается то вправо, то влево своими длииинными задними лапами. первый раз такое вижу :( еще она может хвост прямо положить на спину... водили к ветеринару, она после осмотра сказала: вроде все нормально, возможно такой хвост - особенностьб породы. а заваливаться может от стресса. сказала понаблюдать пару дней. такое вообще может быть у сибиряков? кошке 3 мес. заранее спасибо!

У меня тоже сибирячка, 4 месяца. Умная, воспитанная. Очень игривая. Хишница ещё та, всех мышей переловила. Может часами их выслушивать и вынюхивать. С первой же минуты знакомства чётко определила что именно я её хозяйка. К мужу и дочками относится хорошо, но правда и дети её не мучают. Независима. Приходит тогда когда хочет. Но когда я дома- рядом. Спит с нами под одеялом. Ест днём плохо, а вот ночью хомячит дай боже. Я очень люблю эту породу т моя Клеопатра это мой любимый ребёнок. 

Здравствуйте, вы от куда и продаете ли котят?

Очень долго живёт...