Слюнотечение у кошек

Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Аномальное слюнотечение происходит по двум основным причинам: проблемы, возникающие в полости рта, и те, которые возникают в других частях тела. Боль или тошнота стимулируют слюнотечение. Проблемы с ротовой полостью или неврологические расстройства могут мешать нормально глотать, в результате чего слюна переполняет пасть и вытекает наружу.

Примеры проблем с ротовой полостью:

·           Стоматологические заболевания (сломанные, загнившие зубы или абсцесс);

·           Болезнь десен (пародонтоз, стоматит);

·           Инородные тела в пасти (рыболовный крючок, кости от рыбы, нитки, веточки, палочки);

·           Гранулемы, опухоли;

·           Язвы;

·           Киста слюнных желез;

·           Укус пчелы.

Другие признаки болезни полости рта, которые могут сопровождать слюнотечение, включают неприятный запах изо рта, кровянистые слюни, затруднения при еде или полный отказ от привычной еды. Кошка может тереть мордочку или засовывать лапу в рот. Однако иногда слюни является первым и единственным признаком проблемы.

Примеры проблем в других частях тела, которые могут вызвать слюнотечение, включают в себя:

·           Болезни пищевода, желудка, кишечника или непроходимость, тошнота;

·           Портосистемный шунт (редкое заболевание печени);

·           Заболевания почек;

·           Воздействие токсинов или едких химикатов;

·           Бешенство.

Первым шагом в определении причин слюнотечения у кошки должно быть тщательное обследование ротовой полости. Это может потребовать введения успокоительных средств, местной или даже общей анестезии, так как если кошке что-то болит в пасти, она может не дать Вам ее осматривать.

Заболевания зубов и десен являются очень распространенной причиной слюнотечения. Стоматологические заболевания развиваются более чем у 80% взрослых кошек, они причиняют боль, что приводит к гиперсаливации. Заболевания пародонта и сопровождающее их воспаление десен при тяжелом течении может привести к неприятному запаху изо рта, затруднениям с приемом пищи и слюнотечению. Заболевания пародонта легко диагностируется во время простого осмотра, однако для определения истинных масштабов заболевания часто требуется рентген. Некоторые кошки, страдающие от тяжелого гингивита или стоматита, засовывают лапу в рот, отказываются есть твердую пищу. Лечение включает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, а в крайних случаях, и удаление зубов.

Во время осмотра пасти важно убедится, что кошка может закрыть рот правильно. Некоторые кошки не могут этого сделать из-за неправильного прикуса. Хотя врожденные нарушения развития и являются распространенными причинами неправильного прикуса, опухоль в ротовой полости также может вызвать смещение зубов и/или челюсти, что приводит к неправильному закрытию пасти и последующему слюнотечению. Действительно, рак ротовой полости является очень распространенной причиной слюнотечения у пожилых кошек.

Повреждение или паралич тройничного нерва (V черепной нерв) может привести к слюнотечению, вторичному по отношению к невозможности закрыть рот. Поражения с участием других черепных нервов (черепно-мозговых нервов VII, IX, X и XII) тоже может привести к птиализму. К счастью, расстройства черепных нервов встречаются у кошек очень редко.

Ещё один фактор - травмы пасти и связанные с ними боль и дискомфорт, которые также приводят к этой проблеме. Сломанные зубы, перелом челюсти и височно-нижнечелюстного сустава являются наиболее распространенными травмами, вызывающими боль и птиализм.

Почечная недостаточность является очень распространенным заболеванием, особенно у пожилых кошек. Кошки с тяжелой почечной недостаточностью страдают от уремии (буквально "кровь в моче "). У таких кошек часто развиваются язвы на деснах, языке и по краям губ. Эти язвы болезненны, и как результат многие любимицы пускают слюни. Эти язвы хорошо видны при осмотре.

Если состояние полости рта нормальное, надо рассмотреть другие причины гиперсаливации, такие как заболевания печени, тошнота, судороги или токсическое отравление.

Работа печени заключается в удалении токсинов из крови. Если печень не работает должным образом, токсины накапливаются в кровотоке и влияют на мозг. Это называется «печеночная энцефалопатия», что переводится как психическое состояние, обусловленное дисфункцией печени. Одно заболевание печени, которое называется "портосистемный шунт", является частой причиной этого состояния, и часто встречается у молодых кошек. Это врожденная аномалия, при которой кровь, текущая из желудочно-кишечного тракта обходит печень, а не протекает через нее. Портосистемный шунт представляет собой аномальный сосуд, по которому кровь, оттекающая от кишечника и содержащая токсические продукты обмена (аммиак), минуя печень, поступает в сердце, а затем выбрасывается в общий кровоток. После чего она доходит до головного мозга, что впоследствии приводит к неврологическим нарушениям. А печень, не получая притока венозной крови, идущей от кишечника, постепенно атрофируется. В то время как кровь никогда не очищается от токсинов. Типичные признаки этой (и других) заболеваний печени включают изменения в поведении, плохой аппетит, потерю веса, чрезмерную жажду и мочеиспускание, рвоту, диарею, тошноту и слюнотечение.

Ещё одним генетическим заболеванием, приводящим к слюнотечению, является расширение пищевода, которое проявляется чаще всего у сиамских кошек.

Тошнота является первым этапом в процессе рвоты, поэтому любое заболевание, вызывающее тошноту у кошек, может привести к слюнотечению.

Воздействие токсинов является важным фактором в гиперсаливации у кошки. Различные препараты и токсины могут вызвать повышенное слюноотделение. К таким препаратам относятся метронидазол, антигистаминные средства и сульфаниламидные антибиотики. Некоторые средства от блох и инсектициды являются очень токсичными для кошек и могут вызвать слюнотечение, как и выделения различных жаб и тритонов. Различные растения, в том числе филодендрон, диффенбахия, пуансеттия и рождественские елки могут вызвать повышенное слюноотделение. Бытовая химия может вызвать раздражение слизистой оболочки полости рта, что приведет к слюнотечению. Таким образом, некоторые бытовые чистящие средства, а также некоторые комнатные растения могут сжечь слизистую оболочку полости рта и вызвать птиализм. Это может привести сопровождаться такими симптомами как рвота, мышечная дрожь, слабость и вялость. Если у вашей кошки есть эти симптомы, или Вы подозреваете отравление химическими веществами, обращайтесь за ветеринарной помощью немедленно. Принесите этикетки или информацию о продукте - причине отравления с Вами, если это возможно.

Судорожные расстройства случаются у кошек не так часто, как у собак. Во время припадка, кошки и собаки могут пускать слюни из-за снижения способности глотать слюну.

Первое, что некоторые люди думают, когда они видят свою кошку с пеной у рта, то, что она заболела бешенством. К счастью, это крайне маловероятно, если только кошка непривита. В любом случае слюнотечение или пена у рта - тревожный симптом, так что всегда лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Симптомы, которые часто сопровождают слюнотечение и их причины:

  • Потеря аппетита - наиболее часто встречается у кошек с поражением ротовой полости и желудочно-кишечными заболеваниями;
  • Изменение пищевых предпочтений - кошки с заболеванием полости рта или дисфункцией черепных нервов могут отказываться есть твердую пищу, стараться не жевать на стороне поражения (если поражение является односторонним), удерживать голову в необычном положении во время еды, у них часто падает пища из пасти;
  • Изменения в поведении - раздражительность, агрессивность, замкнутость часто встречаются у кошек в болезненном состоянии;
  • Затрудненное глотание;
  • Регургитация - у кошек с заболеваниями пищевода;
  • Рвота – связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и системными заболеваниями;
  • Трение морды – часто мордочку трут кошки, испытывающие дискомфорт или боль в пасти;
  • Неврологические симптомы.

О любых изменениях в поведении, как и появлении новых симптомов, следует немедленно сообщать ветеринару. Он выполнит полный медицинский осмотр Вашего кота, включая тщательное обследование полости рта, а также изучит другие симптомы, которые могут сопровождать слюнотечение. Лечение будет зависеть от причины гиперсаливации. Системный подход является необходимым для диагностики основной причины слюнотечения у кошек.

 

Теги: 

Комментарии

У нас у кошки слюна начинают театр когда её гладят и проявляют к ней внимание, я так думаю это её расстройство не опасно для здоровья?

кошка сначала  вырывала а потом началось сильное выделение слюны и она нечего не ест и непет 

 

 

Всем добрый вечер. Хочу спросить, кошки 11 месяцев, вчера вечером совсем чуток пошла слюна изо рта, ну думала все из-за ужасно жаркой погоды, сегодня пошла еще больше, недавно остановилась, но при глотании издает какой-то звук, как будто что-то мешает. Кушать отказывается, с трудом выпила воду. Возможности повезти к ветеринару нет(((( не знаю что делать...

Второй день у кошки периодически но очень сильно течет слюна, когда она засыпает, раньше такого небыло.