Туалет для кошки: какой лучше приобрести и как приучить котенка им пользоваться

Туалет для кошки

Туалет для кошек – то, что необходимо приобрести каждому, кто собирается завести котенка. Промышленность производит несколько видов кошачьих лотков, но, по сути, они все похожи. Как приучить вашего котенка им использоваться?

Кошки в дикой природе используют песок, чтобы закапывать в него мочу и кал. Кот, который живет в помещении, будет инстинктивно выбирать для туалета место с песком или другими сыпучими веществами. Если вы завели взрослого кота, то он почти автоматически найдет лоток для туалета в вашем доме и будет использовать его, но только в том случае, если в нем нет никаких следов и запахов других кошек.

Предположим, вы решили позаботиться о кошке, которую только что нашли на улице, и у вас дома нет лотка. В этом случае заполните картонную коробку песком или землей. Она хорошо продержится несколько часов, и вас будет время, чтобы купить специальный туалет для кошки.

Обычно приучение котенка к туалету не занимает много времени. Большинство котят учатся использовать туалет, подражая своей матери. Лоток слишком велик для вашего котенка? Используйте лоток с низкими бортиками или специальный лоток для котят.

После того, как вы принесли домой котенка, сразу же покажите ему, где находиться его туалет. Убедитесь, что лоток совершенно чист и не пахнет другими кошками.

Спросите заводчика или владельца мамы вашего котенка, какой бренд наполнителя для туалета он использует. Если наполнитель в лотке будет той же марки, то котенку будет легче признать и принять его. Если вы хотите перейти на другой бренд, то делайте это постепенно, смешивая старый наполнитель с новым.

Если у вас две кошки и более, убедитесь, что каждая кошка имеет свой собственный лоток для туалета. Кошки очень чистоплотные животные, и запах мочи других кошек может сильно испугать их.

Для здоровья кошки крайне важно регулярно чистить лоток для туалета. В кошачьем кале иногда могут находиться яйца паразитов, которые могут вызвать токсоплазмоз, серьезное заболевание, которое может передаться и человеку при вдыхании или заглатывании яиц. Это особенно опасно для беременных женщин. Содержание лотка в чистоте сильно уменьшает риск заражения.

Какой лоток для туалета является лучшим? Гигиена и размер – вот наиболее важные факторы. Большинство современных лотков для кошек отвечают самым высоким стандартам, особенно те, которые продаются в специальных зоомагазинах. Лотки могут быть сделаны из пластика, металла, стали и даже картона. Последний полезен только для одноразовых лотков, которые вы можете взять с собой во время путешествия с кошкой, или на кошачьей выставке.

Другие материалы легко мыть и дезинфицировать. Помните, что лоток должен быть достаточно большим для взрослой кошки, чтобы она могла в нем развернуться.

Туалет для кошки

Некоторые кошки предпочитают почти полностью закрытый туалет, похожий на домик. Почти каждый такой домик может использоваться и наполовину открытым, поэтому стоит поэкспериментировать, чтобы посмотреть, что больше нравиться вашему котенку. Но лучше выбирать лоток с достаточно высокими бортами, если вы не хотите ежедневно подметать пол вокруг лотка. Сейчас существует огромный выбор лотков для кошек. При этом самые дорогие не всегда лучшие.

Наполнитель для туалета во многом дело привычки и личных предпочтений конкретной кошки. Большинство кошек предпочитают сыпучие наполнители, некоторые предпочитают древесные. Есть кошки, которые принимают почти каждый вид наполнителя. В таком случае только от вас зависит, какой наполнитель приобрести. Например, многие предпочитают ароматизированные наполнители, хотя некоторые люди находят их запах ещё более отвратительным, чем запах мочи кошки. Некоторые предпочитают сэкономить и покупают дешевые наполнители, но будьте осторожными – такие наполнители сильно пылят. В конце концов, туалет для кошки является серьезной проблемой - как для пользователя, так и для владельца.

Теги: