Витамины и минеральные добавки для кошек: нужны ли они?

Кошка в кожаном креслеНеобходимость применения витаминных добавок для кошек вызывает бурные дискуссии у владельцев. Выясните, действительно ли Ваша кошка в них нуждается.

Вы или Ваши знакомые, вероятно, ежедневно принимаете поливитамины. А задумывались ли Вы, нуждается ли в них Ваша кошка?

Наши домашние животные разделяют наши условия жизни и, само собой разумеется, что они также пострадали от химических веществ и консервантов, распространенных в нашем обществе. Они больше не питаются натуральной пищей, которую употребляли в дикой природе. Вместо этого, мы, как правило, кормим их обработанными коммерческими кормами для кошек. Некоторые корма получше, некоторые похуже, но ни один из них не приблизился к здоровому рациону питания наших питомцев, которых существовал в былые годы. Поэтому ответ на вопрос – «Да, нуждается». Кошки не могли бы выжить без витаминов. Вы, вероятно, стараетесь давать Вашей питомице продукты питания высокого качества и это правильно и хорошо. Однако если вы хотите, чтобы у Вашей любимицы была здоровая густая шерсть, без сального блеска, ясные глаза, хорошее зрение, гибкие связки, сильная иммунная система и нормальный вес, скорее всего, Вам необходимо пополнить ее рацион необходимыми витаминами и минералами. Хотя большинство кормов для кошек, которые активно рекламируются сегодня, по словам производителей, обогащены витаминами, но действительно ли это так? Известно, что некоторые витамины неустойчивы и могут быть легко уничтожены в процессе производства. Высокие температуры, использующиеся при обработке кормов для домашних животных, разрушают некоторые жизненно важные витамины, кроме того, витамины дополнительно разрушаются, пока продукт стоит на полке или в магазине. В процессе обработки также часто разрушаются жирные кислоты и минералы. И это помимо того, что в некоторых кормах для животных изначально не хватает необходимых витаминов и минералов. Промышленно приготовленная еда для кошек теряет часть своих питательных веществ во время хранения и не должна храниться долго, а особенно не должна применяться после истечения срока годности.

витамины для кошек NutriMixВероятно, если Вы кормите кошку промышленными кормами супер-премиум класса, а на упаковке указано, что состав обогащен витаминами и минералами, то дополнительно кошке давать ничего не нужно. Если давать кошке еще больше витаминов или минералов, то это может принести больше вреда, чем пользы. Однако эти добавки необходимы, если ваша кошка питается неполноценно, она больна, беременна, выкармливает котят или находится на натуральном питании.

Витамины для кошек довольно удобны в применении, потому что выпускаются в виде жидкости, порошка и таблеток. Жидкие и порошковые формы витаминов могут быть смешаны с пищей, в то время как таблетки могут быть использованы в качестве жевательного лакомства для кошки. Примером порошковых витаминов, которые необходимо смешивать с едой, являются витамины NutriMix производства Чехии. Цена сейчас не проблема, потому что большинство витаминов являются очень доступными. Вот витамины и минералы, необходимые для Вашей кошки:

Витамины

Витамины для кошекВитамины регулируют обмен веществ Вашей кошки и являются жизненно важными для ее здоровья. Некоторые из этих витаминов могут синтезироваться организмом кошки, но далеко не все. Витамины могут быть разделены на две подкатегории: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины включают витамины группы В (B1, B2, B3, B6 и B12), никотиновую кислоту, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин, холин и витамин С. Эти витамины необходимо постоянно пополнять, потому что они ежедневно выделяются из организма кошки. Даже если Ваша кошка употребляет слишком много этих витаминов, то их излишки устраняются с мочой без вреда для здоровья животного. Отметим крайнюю важность витамина С. Витамин С играет важную роль в синтезе коллагена – наиболее широко распространенной ткани в организме. Ранее считалось, что кошкам не нужно добавлять в пищу этот витамин, так как они могут синтезировать его самостоятельно в печени из глюкозы. Однако недавние исследования показали, добавление витамина С необходимо, так как кошки самостоятельно производят его недостаточно. Витамин С чрезвычайно полезен для ускорения процесса заживления ран, при восстановлении кошки после болезни, он помогает поддерживать здоровую иммунную и кровеносную системы. Витамины группы В также помогают бороться с инфекциями.

Жирорастворимые витамины включают витамины А, D, Е и К. Ваша кошка не может избавиться от излишков этих витаминов с мочой. Эти витамины хранятся в печени кошки и жировой ткани, поэтому они находятся в организме в течение более длительного периода времени. При чрезмерном употреблении они могут достичь в организме токсичного уровня и начать отравлять Вашу любимицу, поэтому важно проконсультироваться с ветеринаром, прежде чем дополнять рацион питомца именно этими витаминами.

Витамины С, Е и комплекс B легко выводятся из организма, если они не нужны, так что нет никакой опасности их передозировки. Витамин Е помогает бороться с инфекциями, является ценным антиоксидантом, который также способствует здоровой и блестящей шерсти. А вот витамин А долго хранится в печени и может привести к повреждению костей и суставов при употреблении в чрезмерных количествах.

Минералы

Витамины для котятМинералы необходимы для таких функций организма, как поддержание баланса жидкости в организме, улучшение работы нервов, формирование клеток крови и создание новых тканей. Повышенное количество минералов, как правило, выделяется из организма кошки с мочой, но в очень больших количествах минералы могут быть токсичными. Как и витамины, они также бывают двух форм: макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий и фосфор) и микроэлементы (бор, хром, медь, йод, железо, марганец, селен, кремний, сера и цинк). Ваша кошка также нуждается в таких минералах, как калий, магний, цинк, кальций, железо, фосфор и хлорид натрия. Хотя они необходимы лишь в незначительных количествах для поддержания диетического баланса кошки, но они помогают обеспечить надлежащее здоровье и иммунитет.

С другой стороны, кошкам надо меньше кальция и магния, чем содержится в некоторых предлагаемых продуктах питания. Коты, в частности, могут быть склонны к развитию заболеваний мочевыводящих путей, если кормить их диетой с высоким содержанием кальция и магния. Рыба имеет очень высокое содержание обоих минералов, поэтому надо избегать кормления кошки большим количеством рыбы.

Вот витамины и минералы, крайне необходимые для здоровья кошек:

Антиоксиданты - витамины А, С и Е и минерал селен помогут укрепить иммунную систему Вашей кошки, защитят от вредных экологических токсинов и снизят риск возникновения некоторых видов рака.

Биотин - биотин улучшает пищеварение, способствует восстановлению кожи, правильному формированию мышц и росту клеток.

Омега жирные кислоты - (рыбий жир) кислота омега-3 помогает снять зуд кожи, вызванный аллергией, а Омега-6 помогает сделать шерсть кошки здоровой и блестящей. Эти незаменимые кислоты также защищают иммунную систему кошки, печень, глаза, мозг и суставы. Так же, как и у людей, омега-3 жирные кислоты улучшают здоровье сердца и борются с высоким уровнем холестерина.

Обратите внимание: средства для вывода комков шерсти на масляной основе могут препятствовать полному усвоению витаминов, поэтому не используйте их в течение длительного периода времени.

Витаминное лакомство для кошек TrixieКошки - плотоядные животные. Они нуждаются в пище с высоким содержанием белка, включая некоторые незаменимые аминокислоты, такие как таурин, и жира. В природе кошки едят мышей, а мышь в основном состоит из мышечной ткани (основной источник белка и незаменимых аминокислот), костей (основной источник кальция), шерсти (источник клетчатки, минералов и белка) и внутренних органов (источник готового к употреблению зерна с витаминами и ферментами). Кошки не могут существовать на вегетарианской диете.

Как и рацион других животных, рацион кошки должен включать витамины. Но в отличие от других животных кошки не могут получать витамин А из бета-каротина. Кошки также неэффективны в преобразовании незаменимой аминокислоты триптофан в витамин ниацин, что важно учитывать при выборе витаминов.

Кошки разных возрастов и образа жизни имеют очень разные диетические потребности. Вы должны кормить кошку диетой, специально предназначенной для данной породы, возраста и уровня активности и рекомендованной ветеринаром. Рацион питания и витаминные добавки должны быть продуманы и согласованы. Важно понимать, что кошки - это не маленькие собаки, что они имеют совсем другие потребности в питании. Пищевые потребности собак гораздо ближе к человеческим, чем у кошек, и это надо учитывать. Кроме того, с возрастом, от рождения до подросткового и зрелого возраста и, наконец, пожилого, их потребности в питании сильно изменяются.

Иногда бывает сложно приучить кошку к употреблению витаминов. Если Ваша кошка имеет сильную неприязнь к витаминам, попробуйте следовать этим советам:

1. Проверьте ингредиенты. Витаминная добавка, возможно, содержит что-то, что Ваша кошка не любит.

2. Проверьте размер витаминов. Возможно, гранулы слишком велики для Вашей кошки и ей неудобно их глотать (совет: попробуйте витамины в виде жидкости).

3. Проконсультируйтесь с ветеринаром, который поможет Вам найти лучшие витамины.

Палочки для кошек SanalВажно помнить, что вы можете нанести вред вашей кошки, давая ей слишком много добавок. Не используйте различные добавки вместе, так как они могут содержать такие же или аналогичные ингредиенты! Помните, больше не всегда значит лучше. Избыток витаминов и минералов могут быть токсичными, а долгосрочные передозировки могут быть опасными для здоровья кошки. Кошки не в состоянии избавляться от токсинов так быстро и легко, как другие животные, поэтому ядовитые вещества более склонны накапливаться и приводить к болезням или даже смерти животного.

Наконец, если вы решили дать Вашей кошке витамины, убедитесь, что продукт, который вы собираетесь использовать, имеет большое количество положительных отзывов от довольных пользователей.

Ваша кошка может выглядеть здоровой и сильной, но для этого Вы должны проявлять пристальный интерес к тому, что она ест и к витаминным и минеральным добавкам, в которых она нуждается, если Вы хотите, чтобы кошка, чтобы была здорова и жила долго.

Теги: 

Комментарии

По своему опыту скажу. Определить достаточно ли витаминов получает кошка можно по состоянию шерсти и интенсивности линьки, а так же по активности и аппетиту питомца. Если кошка получает хороший корм, то добавлять обычно ничего не нужно. Единственное, это иногда для улучшения шерсти (если есть проблемы) можно добавлять 3-5 капель хорошего оливкового масла.

Две наши кошки едят витамины Омега. Иногда как в статье на картинке, иногда ещё с морскими водорослями. Всем нравятся, никаких претензий, состояние кожи и шерсти отличное.

Купила кошкам чешские порошковые витамины NutriMix, которые надо добавлять в еду. Ни одна из двух кошек их употреблять не захотела – только пытаешься немного подмешать в их пищу, так сразу вообще отказываются есть. Что только не делала, пыталась даже смешивать с водой, ничего не получилось. Вот так потратила деньги, а теперь хоть себе в еду добавляй)

А я даю кошке палки Санал, раньше были Трикси, но они куда-то исчезли из продажи. Палочки поедаются моментом и с огромным аппетитом. Мне кажется, кошляндия за них просто готова душу продать, так их любит)) Дорогие они, но иногда балую мою девочку)

Я работаю на разработке и производстве кормов для кошек, которые продаются повсеместно и по доступной цене. Чтобы не сочли за рекламу, не буду называть конкретно. Вложение витаминов и минералов в рецепт корма рассчитано на обработку в процессе приготовления. Содержание витаминов показано В ГОТОВОМ продукте. Поэтому полнорационные корма широко известных фирм совершенно точно содержат необходимое количество витаминов В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО СРОКА ГОДНОСТИ, даже если упакова вскрыта. Иначе нас бы сразу засудили, конкуренты так и ждут прокола))) Витаминов в готовых ПОЛНОРАЦИОННЫХ кормах хватает, и даже запас (на потери при хранении), поэтому дополнительно давать животным витаминные комплексы не имеет смысла. А то и вредно - это относится прежде всего к витамину А. В укор некоторым производителям витаминных добавок, вит. А в них иногда идет в удобной для производства, дешевой форме - но для кошек такая форма не полезна, даже в больших дозах токсична.

Так что, если ветеринар не диагностировал авитаминоз (а это подтверждается лабораторно!), не рекомендую дополнительный прикорм витаминно-минеральными комплексами. Можно передознуть.

Спасибо за статью), когда у кошки были проблемы с ЖКТ, нам в вет.аптеке посоветовали Фитодок Энтероспас, нам он тогда сразу помог, теперь мы для профилактики своей кошке даем его, другие пока не пробовали добавки

Подскажите кто разбирается, я недавно кастрировала кота, наверное это побочный эффект, но после этого все стало наоборот — он стал просто психом. Какие есть витамины-добавки для восстановления нервной системы?

Кормлю кота натуральной едой, в основном куриной грудкой, даю куриное яйцо, иногда творог. Добровольно отказалась от кормов, так как первый кот погиб от мочекаменной. Недавно ветеринар порекомендовал кормить сухим кормом, мол минералы нужны коту, а он у вас только белок получает. Купила корм сухой, люкс, кот начал через месяц клоками линять, похудел. Какие минералы в естественном рационе диких кошек? Где они их находят? Поймал мышку или птичку и доволен.