Как научить кошку отзываться на кличку

Котенок

Зачем это надо делать?

Обучение кошек откликаться на свою кличку и приходить на зов – это одновременно веселое и практичное занятие. Как только кошка овладевает этим навыком, она будет быстро приходить, когда вы зовете её поесть или поиграть. Это не только сделает вашу жизнь проще, ваша кошка также выиграет от этого. Обучение даст ей большую психическую тренировку и укрепит вашу связь. Обучение приходить на зов может даже спасти жизнь питомца в один прекрасный день, если он убежит из дома.

Как Вы можете это сделать?

Многие люди не понимают, что кошки легко обучаемы. Это позор, потому что кошки столь же умны, как и собаки. Им просто нужен повод, чтобы показать свою способность учиться! Ключ к обучению кошек – определение того, как их лучше мотивировать. Это может занять некоторое время, но зато потом кошка будет легко учиться и стремиться узнавать новое, как только вы определите, ради чего она готова работать.

Система обучения

Многие кошки очень любят покушать, поэтому самое благоприятное время для обучения наступает перед едой. Позовите своего кота или кошку по имени (например, "Макс, кс-кс-кс!") перед тем, как накладывать корм. Слова, которые вы говорите, должны стать вашей постоянной командой (то есть говорите одно и то же каждый раз с одинаковой интонацией). Убедитесь, что вы дали команду, прежде чем открывать пакет с сухим кормом или доставать консервы. Если ваша кошка слышит вначале звуки приготовления с кухни (например, шуршание пакета или открывание консервной банки), то она придет в ответ на них, а не на ваш голос. На самом деле, из-за этих заманчивых звуков она, скорее всего, даже уже и не услышит ваш голос! Через неделю после обучения во время приема пищи вы можете переходить к упражнениям, представленным ниже.

Обучение кошки приходить на зов по всему дому

Определить привлекательные награды.

Лакомства для кошек SanabelleВо-первых, вам нужно выяснить, что ваша кошка любит больше всего на свете. Для многих кошек это может быть кусочек тунца, кусочек курицы или мяса. Для других это может быть игра с лазерным лучом или с палочкой, на которой болтается игрушка, веревка или перья. Для проведения эксперимента выберите две или три любимые вещи вашей кошки. Каждый раз, когда вы называете кличку вашей кошки, поиграйте с одной из этих вещей или дайте лакомство (нашей кошке нравятся лакомства Sanabelle). Внесите элемент неожиданности: спрячьте эти вещи, чтобы кошка не знала, какая награда её ждет. Элемент неожиданности сделает ее лучше мотивированной, и она с большим желанием прибежит к вам.

Начать обучение.

Выберите время, когда ваша кошка более мотивирована для работы. Например, если вы будете награждать её лакомством, то лучше всего подойдет время до обеда. Если вы планируете использовать игрушки вместо лакомств, тогда выбирайте время, когда кошка активна, энергична и готова к игре.

Надо выбрать хорошее место. Лучше всего начинать обучение в тихой комнате, без отвлекающих факторов.

Отойдите на несколько шагов от вашего кота и скажите словесную команду, которую вы выбрали (например, "Макс, кс-кс-кс!").

Наградите вашу кошку, когда она подошла к вам. Поиграйте немного или дайте лакомство. Однако, поскольку вам придется повторять это упражнение несколько раз, то проще использовать пищевое вознаграждение, если вы сможете найти то, что ваша кошка просто обожает.

Опять отойдите на шаг или два и повторите упражнение ещё раз. В конце концов, ваша кошка начнет ориентироваться на вас, когда слышит, что вы говорите её имя. На это может уйти от нескольких повторов до нескольких тренировок. Затем начинайте постепенно увеличивать расстояние, с которого ваша кошка должна прийти к вам, чтобы получить свою награду.

Увеличение сложности.

В течение следующих нескольких недель продолжайте звать вашу кошку все с больших расстояний. В конце концов, она должна прибегать к вам из любого места в доме, как только вы позовете.

Проводите, по крайней мере, одну или две небольшие тренировки в день. Одна тренировка должна длиться пять минут или даже меньше. Во время каждой тренировки ваша кошка должна прибегать к вам за наградой 10 - 15 раз.

Попрактикуйтесь в каждой комнате вашего дома. Если вашей кошке разрешается выходить на улицу, вы можете попрактиковаться и там, но после того, как ваша кошка успешно справляется с заданием в помещении.

Если в вашей семье несколько человек, вы можете попробовать звать кошку от одного члена семьи к другому, чтобы кошка ходила туда и обратно между вами. Помните, что надо вознаграждать кошку каждый раз, когда она приходит к любому члену семьи.

Когда ваша кошка уже бежит к вам через всю комнату, начните звать её из одной комнаты в другую.

Важно, чтобы ваша кошка получала вознаграждения каждый раз, когда она приходит к вам. Можно разнообразить вознаграждения: то поиграть с игрушкой, то дать лакомство и даже почесать кошку там, где ей нравится. Тем не менее, если вы прекратите мотивировать вашу кошку полезными и вкусными вещами, то её новый навык, скорее всего, со временем пропадет. Кошкам нужен хороший повод, чтобы делать то, о чем вы просите, но если вы даёте то, что им нравится, тогда они счастливы вас слушаться!

Дополнительные советы

  • Если ваша кошка слишком дикая, застенчивая или боятся вас, то лучше вначале аналогичным образом научить её простым моделям поведения. Например, по этой методике можно научить кошку не боятся, когда вы её трогаете или гладите. После того, как ваша кошка освоила несколько простых навыков, вы можете переходить к более сложным, таким как приходить на зов.
  • Если ваша кошка имеет трудности с обучением приходить на зов, возможно, она просто не может вас услышать. Так, например, белые кошки часто глухи, особенно с голубыми глазами. Если вы подозреваете, что ваша кошка имеет проблемы со слухом, свозите её на осмотр к ветеринару. Если у вашей кошки нарушения слуха, это не значит, что она не может быть обучена. Это только означает, что вместо словесной команды вы должны будете использовать визуальный сигнал, например, взмах рукой. Единственным недостатком является то, что вы не сможете "звать" вашего глухого кота, когда он не может вас видеть.
  • Большинство домашних котов сидят дома в одиночестве целый день, закрытые в замкнутом пространстве, пока их хозяева работают. Регулярные тренинги могут дать скучающей кошке большую психическую тренировку, и чем больше вы будете заниматься тренировкой мозга вашего кота, когда вы дома, тем спокойнее он будет, когда вы в отъезде. Со временем можно научить кошку разнообразным развлекательным и практичным трюкам, таким как Сидеть, Стоять, Дай пять и Перевернись.

Теги: 

Комментарии

Спасибо!

я попробую!