Стоматит у кошки

СтоматитСтоматит характеризуется сильно выраженным болевым синдромом и воспалением десен и полости рта. В большинстве случаев на возникновение стоматита оказывает влияние иммунная система кошки. В этих случаях она начинает отвергать зубы во рту. В других случаях стоматит вызывают вирусы, такие как вирус иммунодефицита или вирус лейкоза кошачьих.

Некоторые случаи стоматита успешно вылечиваются с помощью лекарств. Однако наиболее эффективным средством лечения этого заболевания в большинстве случаев является удаление большого количества зубов. Хотя удаление большинства (или, в некоторых случаях, всех) зубов во рту кажется на первый взгляд очень сомнительной альтернативой, у большинства кошек со стоматитом наблюдается значительное улучшение состояния после этой процедуры. Многие из них полностью выздоравливают. Другие страдают от остаточного воспаления, и им требуется прием лекарств даже после удаления всех зубов.

Симптомы

У многих кошек, страдающих от стоматита, заметно распухшие, красные и изъязвленные десна, особенно в задней части рта. Также могут наблюдаться следующие симптомы.

  • Отсутствие аппетита, трудности при приеме пищи или предпочтение мягкой пищи.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Слюнотечение.
  • Кровотечение из полости рта.
  • Увеличение дыхательных шумов (как при заложенности носа).
  • Плохо пахнущая или растрепанная шерсть.
  • Изменения в поведении из-за болей, в том числе вялость, отсутствие выражения любви и привязанности к вам, скрытность или агрессия.

Факторы риска и профилактика заболевания

  • Индивидуальная восприимчивость (вероятно наследственная) является основным фактором риска.
  • Заражение вирусом иммунодефицита, вирусом лейкоза кошачьих или кальцивируса также может способствовать возникновению синдрома.

Осложнения стоматита

  • Боль - главное осложнение. Стоматит является крайне болезненным заболеванием и приводит к значительному ухудшению качества жизни.
  • Также у кошек со стоматитом может наблюдаться потеря веса, так как из-за сильной боли животные едят крайне неохотно.
  • Эмоциональная связь кошки с владельцем может ослабнуть, так как боль может привести к агрессии, скрытности или вялости.

Постановка диагноза

Диагностика проводится путем визуального изучения полости рта. В некоторых случаях обследование проводится под наркозом. Стоматологические рентгеновские лучи часто помогают в оценке степени тяжести заболевания.

У кошки со стоматитом должны быть взяты анализы на вирус иммунодефицита, вирус лейкоза кошачьих и кальцивирус, чтобы подтвердить, что не вирусы вызвали это заболевание.

Лечение

Легкие формы лечатся преднизолоном, циклоспорином или другими препаратами, которые изменяют реакцию иммунной системы.

В большинстве случаев наиболее эффективным методом лечения является удаление нескольких зубов. В некоторых случаях во рту удаляются все зубы.

Хотя удаление всех зубов кажется ужасным, большинство кошек со стоматитом испытывают облегчение после этой процедуры. Эти кошки в любом случае не в состоянии использовать свои зубы из-за болезни, а удаление зубов хотя бы устраняет источник боли во рту.

В ходе первоначального восстановления после удаления всех зубов, большинству кошек требуются обезболивающие и антибиотики, такие как клиндамицин или пенициллин.

У небольшой группы кошек удаление всех зубов приводит к снижению воспаления, но остаточное воспаление сохраняется, вызывая боль и другие симптомы. Этим кошкам может потребоваться лечение противовоспалительными препаратами (например, преднизолон или циклоспорин) и болеутоляющими средствами на неопределенное время.

После лечения

После проведенного лечения необходима регулярная проверка и ветеринарное обследование. Кошек после удаления зубов надо будет возить к ветеринару несколько раз в течение нескольких недель после процедуры, чтобы подтвердить надлежащее заживление ран и оценить реакцию на процедуру.

Многие владельцы заметили значительное улучшение состояния их кошки и увеличение её любви к ним после успешного лечения. Владельцы должны знать, что после выздоровления аппетит может резко возрасти. Некоторые кошки даже становятся подвержены риску развития ожирения.

Так как стоматит развивается постепенно, такие симптомы как вялость или скрытность появляются со временем. Во многих случаях владельцы не осознают, насколько сильно болезнь влияет на поведение их кошки и качество её жизни, пока успешное лечение не приводит к выраженным улучшениям.

Содержание этой страницы предназначено только для ознакомления и получения общей информации. Ни при каких обстоятельствах эта статья не может заменить профессиональной консультации с ветеринаром.

Теги: 

Комментарии

а как потом кошке без зубов ходить???они то обратно не вырастут!!!!!!!!

Зачастую выбор в данном случае небольшой: или постоянная зубная боль или удаление зубов. К сожалению, кошки в любом случае не в состоянии использовать свои зубы из-за болезни, а так питомицу можно кормить мягкой или жидкой пищей, ведь охотиться ей все равно не надо. Подумайте, Вы смогли бы терпеть боль постоянно изо дня в день?

Главное не затягивать...Первые признаки стоматита у кошек,они начинают лизать нечищенный картофель!У меня кошка сегодня умерла...Неделю не кушала вообще ничего,под конец и пить перестала...сегодня пришел ветеринар,нпзначил лечение,но к сожалению было уже поздно...Так что немедля вызывайте врача...

А у меня кошка 17-ти лет умерла после удаления 2-х зубов. После удаления поставили капельницу для выъхода из наркоза, давали 1/3 часть наркоза.  Кошку оставили на сутки в клинике. Под каельницей она была в сознании, мкрлыкала в ответ на поглаживание, но дыхание было тяжелым. Лучше бы не удаляли, но у нее был стоматит. анализ крови перед наркозом не делали ,сделали узи, сказали что почки в норме, я теперь не верю врачам. Пережить потерю не могу.

Ваша кошка скорее всего умерла не от стоматита, а от ХПН. Лизала картофель из-за анемии, которая развивается при ХПН.

Подскажите,у моего кота тоже признали стамотит.Он не ест уже 2 недели.Но и в туалет ходит очень редко1 раз в 2-3 дня! Это из-за стамотита?Или это уже что то другое?